ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Космонавты

Поделиться новостью:
Накануне наш город принимал целый отряд космонавтов с мировым именем. В состав многонациональной группы, посетившей, наш город, вошли герой Советского Союза Александр Серебров, космонавт-исследователь Ирина Пронина, а также Чиаки Мукаи из Японии и Берталан Факраш, представляющий Венгрию. Покорители космических глубин пообщались с журналистами, встретились со студентами кировских ВУЗов и побывали в музее космонавтики имени Циолковского.
 
Покорители космических глубин с мировым именем называют Вятку центром космонавтики. Еще бы, отсюда родом сразу несколько известнейших на весь мир героев Советского союза. Пятидесятый космонавт Советского Союза и сотый мира Виктор Савиных, пятьдесят первый космонавт Александр Серебров, наконец, именно в нашем городе три с половиной года учился Константин Циолковский, известный ученый и основоположник современной космонавтики. Поэтому участники "Общемирового конгресса космонавтов", который в эти дни проходит в Москве, с радостью приняли предложение приехать на Вятскую землю.
 
КосмонавтыАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я честно скажу, даже пытался выучить хотя бы одно японское слово».
 
Карьера первоклассного хирурга Чиаки Мукаи началась сразу после окончания медицинского института. Проработав несколько лет в сфере здравоохранения, Чиаки решила резко изменить свою жизнь. С детства жительница японского города Татебаши мечтала о покорении космических глубин. Плюс ко всему у опытного хирурга проснулся и профессиональный интерес: выяснить, как человеческое тело ведет себя в условиях невесомости. Пройдя изнурительные тренировки и испытания, японка пополнила отряд космонавтов.
 
КосмонавтыЧИАКИ МУКАИ, КОСМОНАВТ ЯПОНИИ, ЧЛЕН ЯПОНСКОГО ОБЩЕСТВА ХИРУРГОВ: «Это незабываемые ощущения. Лицо округляется, такое чувство, что заложен нос, немного болит голова, еще в космосе нет понятия вверх-вниз. Это непередаваемо, невероятно».
 
Венгерский космонавт Берталан Фаркаш участвовал сразу в двух полетах. Но особенно ему запомнился первый: на борту корабля "Союз 35". То, что пришлось испытать экипажу, на профессиональном языке называется "жесткая посадка". В момент, когда внезапно отказывает часть оборудования, предназначенного для смягчения последствий приземления, космонавты испытывают колоссальные перегрузки.
 
КосмонавтыБЕРТАЛАН ФАРКАШ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕРОЙ ВЕНГЕРСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ: «Это второе рождение. Мы просто не поняли вначале ситуацию, а когда уже снаружи услышали голоса инженеров, врачей, поняли, что мы в хороших руках».
 
А вот Ирине Прониной так и не удалось побывать в космосе. Знаменитый исследователь в области космонавтики дважды была в дублирующих экипажах, однако до реальных полетов дело не дошло.
 
КосмонавтыИРИНА ПРОНИНА, КОСМОНАВТ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ НПО "ЭНЕРГИЯ": «Когда твои коллеги уходят, а ты остаешься, хочется вслед за ними. Но это страшно и может хорошо, что ты не там».
 
От непринужденного дружеского общения к актуальным проблемам в отрасли. Российская космонавтика переживает сейчас не лучшие времена. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи падения космических спутников, которые зачастую теряются и не долетают до пункта назначения. Александр Серебров связывает это с кадровой проблемой.
 
КосмонавтыАЛЕКСАНДР СЕРЕБРОВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: «У нас очень большой провал в ПТУ, техникумах. В инженерной науке сейчас очень сильные производные. Люди понимают, без инженерных знаний в наше время жить невозможно».
 
В заполненной до отказа аудитории студенты ведущих кировских ВУЗов, у которых масса вопросов к известнейшим на весь мир космонавтам.
 
КосмонавтыМАЙЯ ЖУЙКОВА, СТУДЕНТКА ВЯТГГУ: «Находясь в космосе, видели ли вы какие-нибудь интересные и необычные объекты?».
 
БЕРТАЛАН ФАРКАШ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕРОЙ ВЕНГЕРСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ: «Я видел Басова, Попова и Рюмина. Нас было четверо. А снаружи никого не видел».
 
По словам всех без исключения гостей самые сильные эмоции испытываешь во время своего первого полета. Хотя до конца привыкнуть к состоянию космической невесомости нельзя, даже перешагнув барьер в несколько десятков полетов.
 
КосмонавтыАЛЕКСАНДР ЗАВАЛИН, СТУДЕНТ ВЯТГГУ: «Летая, над Землей, какие самые красивые места вы видели?».
 
АЛЕКСАНДР СЕРЕБРОВ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА: «Я летал с Савицкой в качестве бортинженера. За ней нужен был глаз, да глаз. Чтобы она ничего не натворила. Поэтому мне командир на пятый день полета сказал, ты хоть посмотри в иллюминатор. Я посмотрел Сейшелы, Мальдивы - какая красота».
 
Уже вечером гости побывали в музее космонавтики имени Циолковского. Особый интерес у покорителей космических глубин вызвала экспозиция, посвященная их коллеге Виктору Савиных. Кстати, после экскурсии Фаркаш Берталан сделал сенсационное заявление, которым весьма развеселил коллег. Оказывается, в космосе космонавту всегда больше нравилась русская еда, и он часто менялся провизией с коллегами.
 
БЕРТАЛАН ФАРКАШ, ЛЕТЧИК-КОСМОНАВТ, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕРОЙ ВЕНГЕРСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ: «Мне очень понравился русский суп, и было много фруктов. Здорово».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх