ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -5...-3°C

Марадыково

Поделиться новостью:
Ровно пять лет назад было положено начало промышленному уничтожению марадыковского арсенала. Он составлял около 20процентов от всех имевшихся тогда запасов химического оружия в России. Сейчас опасные боеприпасы обезврежены более чем наполовину. Итоги ударной пятилетки объекта "Марадыковский" подвели на круглом столе, который был организован редакцией "Российской газеты".
 
Уничтожение химоружия в Марадыково - это последовательный и ответственный процесс. Работа объекта связана с международными обязательствами России. Их наше государство выполняет поэтапно. На втором этапе химразоружения вклад завода был огромен. Более 50 процентов. А это десятки снарядов с ВХ-газами. Им на смену пришли и другие виды отравляющих веществ.
 
МарадыковоСЕРГЕЙ ШАФОРОСТОВ, ВРИО НАЧАЛЬНИКА ОБЪЕКТА ПО ХРАНЕНИЮ И УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ "МАРАДЫКОВСКИЙ": «В текущем году объекта успешно продолжит работу по уничтожению вязкого замана. В планах на дальнейшую эксплуатацию - запуск новой технологической линии по уничтожению изделий сложной конструкции. А это 1900 изделий».

Капитальные вложения в завод и в его технологии составили порядка 21 с половиной миллиарда рублей. Громадные инвестиции себя оправдывают. Прежде всего, безопасным производством, не оказывающим воздействия на окружающую среду. Кроме того, объект в зоне плотного экологического оцепления. Специалисты несут службу ежедневно. В отчетах только проверенная и достоверная информация.
 
МарадыковоТАМАРА АШИХМИНА, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ЦЕНТРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ И МОНИТОРИНГА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если говорить о содержании фосфора, то в окружающей среде за пределами СЗЗ ни на одном участке мы не обнаружили превышение его показателей. Даже фоновых».

Другой, не менее важный вопрос, связанный с работой завода, это развитие социальной инфраструктуры районов, расположенных в зоне защитных мероприятий. Оричи, Котельнич, поселки Мирный и Стрижи - все они уже обзавелись рядом социально-значимых объектов: жилыми домами, школами, тепловыми и газовыми коммуникациями, дорогами.
 
МарадыковоМИХАИЛ МАНИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОНВЕНЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В настоящее время строятся: в Оричах очистные сооружения, в Котельниче оптико-волоконная связь 3-ий пусковой комплекс для обслуживания водозабора. А также в поселке Мирный проводится реконструкция водопроводных сетей».

На будущий год запланировано строительство полигона твердых бытовых отходов под Оричами. Он будет не последним пунктом в строительном графике. Ведь из выделенных по программе двух миллиардов рублей на "социалку" пока освоено полтора. Перемены ожидает и сам объект "Марадыковский".
 
МарадыковоАЛЕКСЕЙ КАРМАНОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня мы должны сделать все возможное, чтобы объекты разумно использовались. В дальнейшем они будут перепрофилированы на нужды народного хозяйства».

Действие федеральной целевой программы по уничтожению запасов химического оружия продлено до 2015 года. По окончании всех работ начнется санация заводской территории и передача объекта региональным властям.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх