ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -22...-20°C
ночью:  -28...-26°C

Выставка, посвященная 70-летию блокады Ленинграда

Поделиться новостью:
70 лет исполнилось со дня начала блокады Ленинграда. К этому событию в Кирове, который в годы войны стал домом для многих ленинградцев, в доме-музее Салтыкова-Щедрина была подготовлена выставка "О пережитом...".
 
Блокада Ленинграда - глазами художников. Впрочем, тогда мало кто знал, что эти работы станут достоянием выставки. В блокадные годы это был единственный способ отвлечь детей от мыслей о еде. Малыш трех с половиной лет в центре своих каракулей нарисовал овал. Для него это была война, а в середине булка. Выставка неслучайно носит название о пережитом, на ней представлены рисунки детей, живых свидетелей тех страшных дней блокады.
 
Выставка, посвященная 70-летию блокады ЛенинградаЛЮДМИЛА ГУЛИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОМА - МУЗЕЯ САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА: «Эта выставка собрана из личных коллекций».

Личные вещи блокадников, книги воспоминаний, фотографии, восстановленные из руин, дополняют выставку. Юрий Павлухин и сам собирает по крупицам информацию о блокаде, пишет о своих воспоминаниях тех девятисот дней и ночей. Ему тогда было 12-ть. Но детская память помнит и разрушенный от бомбардировок город, и хлеб по карточкам, и то, как один за другим умирали те, кто был ему дорог.
 
Выставка, посвященная 70-летию блокады ЛенинградаЮРИЙ ПАВЛУХИН, БЛОКАДНИК: «Я помню, как начали бомбить. Было уничтожена часть продовольствия. Стали голодать. Все сухопутные пути были отрезаны».
Погружают в те дни и помогают понять, как жили и как выживали люди в годы страшной войны и голода - и вот эти рисунки 18 летней блокадницы Елены Марттилы. Подворотня, перекресток, эвакуация детей - листы блокнотной бумаги, кисть и синька, именно ею нарисованы работы, стали спасением. Она рисовала ночами напролет, боясь уснуть и не проснуться. Так, сегодня собравшимся на выставке, Елена Марттила передала большой привет. Ей почти 90. Она, как и многие блокадники живет воспоминаниями о пережитом. Такое вряд ли можно забыть даже спустя семь десятилетий.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх