ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Укрепление набережной в Вятских Полянах

Поделиться новостью:
В Вятских Полянах спасают историческую часть города. Там начались работы по укреплению набережной. Причем, весьма своевременно. Через год-два под воду ушёл бы единственный в стране дом-музей известного конструктора-оружейника Георгия Шпагина.
 
Ландшафт некогда крутого правого берега реки Вятка стремительно начал разрушаться в конце ХХ столетия. Паводковые воды ежегодно уносили до полуметра земляной кручи. Первыми оползни поглотили приусадебные участки жителей исторической части города. На грани гибели оказались не только жилые дома, но и Никольский храм, построенный в конце 16 века, и дом-музей Георгия Шпагина. В годы войны оборонная промышленность выпустила более 5 млн. знаменитых ППШ (пистолетов-пулемётов Шпагина). Половина этого оружия Победы ковалась на Вятскополянском машиностроительном заводе, где в годы войны и трудился знаменитый конструктор-оружейник Шпагин.
 
Проект берегоукрепления разработали почти 20 лет назад. Много раз он откладывался, пересматривался, и только когда линия разлива реки вплотную подошла к прибрежным строениям, нашли компромиссное решение, сократив сметную стоимость проекта в разы.
 
Укрепление набережной в Вятских ПолянахКОНСТАНТИН КОНОВАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ ПО ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВУ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ: «Мы хотели, чтобы было ещё и благоустройство набережной, как прогулочной части города. Однако объект в данный момент является лишь берегоукрепляющим, с теми функциями, которые непосредственно будут укреплять берег».
 
До установления снежного покрова строители возведут фундамент берегоукрепляющей стены протяжённостью 605 метров. На это потребуется 26 тысяч тонн песка, около 3 тысяч тонн щебня и 1000 тонн камня.
 
Укрепление набережной в Вятских ПолянахОЛЕГ ГУСЬКОВ, ПРОРАБ СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЫ-ПОДРЯДЧИКА, г. НИЖНИЙ НОВГОРОД: «Вот видите, мы выставили опалубку. Будем засыпать её камнем, который идёт с Урала. И это будет 6 ярусов порядка 6 метров. И сверху будет идти эксплуатационная дорожка».
 
На строительстве объекта будет освоено 73 миллиона рублей. Большая часть средств выделена из федерального бюджета. Софинансируют проект областная и городская администрации. Вторая очередь строительных работ по берегоукреплению в Вятских Полянах завершится через год. Финальным аккордом будет благоустройство набережной.
 
КОНСТАНТИН КОНОВАЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ г. ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ ПО ЖКХ, СТРОИТЕЛЬСТВУ И БЛАГОУСТРОЙСТВУ: «Последующее благоустройство - мы планируем здесь прогулочную аллею, фонари, ограждение, скамеечки, в общем, чтобы это была очень красивая набережная с очень красивым видом. Это мы уже будем делать за счёт муниципалитета по полному окончанию строительства».
 
Возможно, своим появлением набережная вдохнёт новую жизнь в историческую часть города Вятские Поляны, которая изначально была когда-то монастырской вотчиной, а в последствие - центром хозяйственной и культурной деятельности поселения на Вятских полянках.
 
Людмила Агалакова
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх