ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

25 сентября – День машиностроителя

Поделиться новостью:
25 сентября в России будет отмечаться День машиностроителя. Накануне праздника кировские журналисты смогли посетить предприятия, чье основное производство - машиностроение. Это заводы "1 мая", "Лепсе" и "Авитек".
 
"Кировский Машзавод 1 мая", а в народе "Машинка" насчитывает 112 лет. Начиналось все с железнодорожных мастерских. Сейчас это огромное предприятие в центре города.
 
25 сентября – День машиностроителяОЛЬГА КОЗЛОВА, ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ: «Всего за годы войны завод выпустил свыше 10 тысяч 800 "Катюш", одну из которых мы можем видеть сегодня в центральной аллее завода. Стоит отметить, что завод работает над расширением номенклатурной продукции. Только за последние несколько лет были выпущены 5 новых образцов видов техники, которые уже работают на железных дорогах России, Украины, Казахстана».

Сегодня здесь производят машины, которые используются в различных сферах. Но, в отличие от военных лет, когда на Машинке выпускалась техника для оборонной промышленности, завод встал на мирные рельсы. Сегодня основной заказчик - Российские Железные дороги.

25 сентября – День машиностроителяСЕРГЕЙ ТИМКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ЗАВОДА: «Пути, во время эксплуатации все время искривляются. Появляются кривулины и впадины, расширение между рельсами и т.д. Эта машина заезжает на путь и пишет фактическое состояние пути».

Вся кривизна фиксируется и при обратном ходе исправляется. Такая машина заменяет труд 25-ти человек. Производительность по прямому участку - 1200 шпал в час. Стоимость такой машины 1 миллион евро. Серийный номер этой - шестьдесят восьмой. Спрос есть, заказы на машину расписаны на полгода вперед.

СЕРГЕЙ ТИМКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ЗАВОДА: «Пути изнашиваются. Кто часто на поездах ездит, замечает, как болтает вагон. Как раз эта машина делает пути ровными, чтобы человек, едущий в поезде, не замечал, что он едет по железной дороге. Гладко, ровно, спокойно».
В ноябре исполнится 70 лет заводу "Лепсе". Он также внес свой вклад в оборонную промышленность страны. Эта лепта вносится и по сей день, но в гораздо меньших объемах.

25 сентября – День машиностроителяВИКТОР РЫЧКОВ, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ЗАВОДА: «Основная тема деятельности нашего завода - это электрический генератор. Пределов к нему редуктор, можно сделать либо механизм летающего аппарата, либо кухонный комбайн, либо электроинструмент».

За все 70 лет производство не останавливалось ни разу. Сейчас на заводе происходит глобальная реконструкция, создаются новые рабочие места.

ВИКТОР РЫЧКОВ, ГЛАВНЫЙ ТЕХНОЛОГ ЗАВОДА: «Здесь, где мы с вами стоим, к лету будущего года будут стоять таких шесть станков, которые без оснастки стоят пять миллионов, с оснасткой около девяти. Они позволят нам освободить следующие два участка от старых станков».

25 сентября – День машиностроителяАЛЬБЕРТ ХАСАНОВ, НАЧАЛЬНИК ПРОИЗВОДСТВА: «Мы производим все детали, из которых в последующем собирается изделие. То есть вся начинка производится здесь. Различные корпуса, шестерни, валы».

В литейном цехе завода "Авитек" необычно чисто. Как правило, в таких цехах на расстоянии метра ничего не видно. Здесь же ни огня, ни печей, ни ковшей. Вместо них - немецкое оборудование, которое делает процесс литья невидным глазу. Несколько секунд заливка сплава, несколько минут кристаллизации и практически готовая продукция, не подлежащая обработке на станках.
 
25 сентября – День машиностроителяВЛАДИМИР УМАНЕЦ, НАЧАЛЬНИК ЛИТЕЙНОГО ЦЕХА: «В России есть технологии литья под низким давлением магниевых, но только на уровне 300 мм. У нас вот такой. До сегодняшнего дня считалось, что это невозможно. Нам удалось найти эту технологию».
Новой технологии людей обучают практически с нуля. Начальник литейного цеха уверяет любого из его ребят, теперь с руками оторвать готовы. Но, при этом каждый знает только свою часть производства. Все этапы известны только двум специалистам на заводе, тем, кто изобрел эту технологию.

ВЛАДИМИР УМАНЕЦ, НАЧАЛЬНИК ЛИТЕЙНОГО ЦЕХА: «Преимущества такие, что здесь точность 0,2 мм. Это для специалиста много что скажет. Обычно точность 3-5 мм. У нас - 0,2. То есть, практически, почти, снята механическая обработка. Почти готовое изделие».

АНАСТАСИЯ КАМИНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Это деталь малогабаритного двигателя, созданного из песка, связанного между собой полимерными нитями. Это самая высокая технология в мире. Раньше на производство таких деталей уходило 10 дней. Теперь же три секунды».

Стоимость станка, на котором производятся такие детали - 70 миллионов рублей. И есть от чего: сюда вложен труд инженеров, технологов и программистов, весь цикл выполняется автоматически.

ВЛАДИМИР УМАНЕЦ, НАЧАЛЬНИК ЛИТЕЙНОГО ЦЕХА: «Смешиваются смесители. Вносятся дозированные части связующего. Фантомаса смотрели? Две струйки соединяются и - взрыв. А здесь две струйки скрепляются. Под давлением раскрывается форма. Секунда, чтобы затвердела».

Производство налаживается, объемы растут, а вот людей не хватает. Кадровый голод испытывают практически все предприятия машиностроительной промышленности. Нужны рабочие, но больше всего нужны специалисты. А их теперь на рынке труда днем с огнем не сыскать.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх