ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Экология в Кирово-Чепецке

Поделиться новостью:
В Кирово-Чепецке прошли публичные слушания. Тема их оказалась очень актуальна не только для горожан, но и экологов, и специалистов природоохранной сферы. Речь идет о проекте вывода из эксплуатации существующих хранилищ радиоактивных отходов.
 
Сразу было ясно - этот разговор простым не получится. Невозможно молчать или оставаться в стороне, когда речь идет об экологической безопасности и о том, что будет дальше с городом после реабилитации хранилищ радиоактивных отходов. Собравшиеся в зале представляли две позиции: одна - мнение простых горожан, представителей общественных организаций и экологов, вторая - доводы разработчиков концепции вывода из эксплуатации радиационно-опасных объектов, представителей РосРАО.
 
Экология в Кирово-ЧепецкеДМИТРИЙ ЕВЛАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА: «За два с половиной года мы не допустили ни одной аварии».
 
В настоящее время в хранилищах Кирово-Чепецкого отделения РосРАО размещены более четырехсот тысяч тонн радиоактивных отходов. Они образовались за несколько десятков лет работы химкомбината. Принятый в концепции вариант предусматривает полный вывод существующих хранилищ и шламохранилищ. Загрязненные сооружения будут демонтированы, а радиоактивные отходы помещены в хранилище на территории Кирово-Чепецкого отделения РосРао. Проект вызвал много вопросов.
 
Экология в Кирово-ЧепецкеСЕРГЕЙ АЛТОБАЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: «В нем общие формулировки, приблизительно того же характера, что и слышим сейчас. Пятнадцать страниц занимает расчет выброса транспорта, а расчета воздействия самих радионуклидов на природу нет вообще».
 
При разработке проекта по закону необходимо провести оценку воздействия на окружающую среду. И именно этот пункт ставит под сомнение весь проект. Белых пятен специалисты нашли с десяток. Во-первых, данные по исследованию текущей обстановки уже давно устарели, так же как и часть нормативных документов. Во-вторых, не рассмотрено влияние на химическое производство, в-третьих, не предусмотрена защита хранилища от грунтовых вод, и так далее. Но самое главное, не ясно, как проект повлияет на следующие поколения. Изоляция эффективна только на срок до ста лет.
 
Экология в Кирово-ЧепецкеАЛЕКСАНДР ТИМОНОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНСТВА ВОДНЫХ РЕСУРСОВ КАМСКОГО БВУ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я не увидел этой оценки, и в этом есть опасения. Необходимо оценить возможные риски».

Дискуссия продолжалась несколько часов, и в итоге был выработан механизм контроля. Он предусматривает участие представителей Кировской области в экспертном совете государственной экологической экспертизы. А сам проект, по мнению большинства собравшихся, требует существенной доработки.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх