ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Большой еловый лубоед

Поделиться новостью:
На протяжении последних десятилетий наиболее опасными вредителями леса считаются короеды, в особенности самый крупный представитель этого рода - большой еловый лубоед. В Кировской области с 2007-го года в двух районах введен карантин по этому вредителю.
 
Этот жучок, такой безобидный с виду, представляет большую экономическую опасность. Деревья, в которых заселяется вредитель нельзя отправлять в другие города, и уже тем более на экспорт. Кроме того, страдает само лесное хозяйство.
 
Большой еловый лубоедГАЛИНА СКУРИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ ВНИИКР: «Поселяется лубоед в стволе дерева. В нижней части. То есть продуктивную часть дерева он поражает».
 
Большой еловый лубоед вредит преимущественно ели, сосне, и кедру, чуть реже пихте и лиственнице. В лесах заселяет, прежде всего, крайние и одиночные деревья. И если единичные особи большого вреда принести не могут, то когда заселяется все семейство, дерево неизбежно погибает.
 
ГАЛИНА СКУРИХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ КИРОВСКОГО ФИЛИАЛА ФГБУ ВНИИКР: «Есть шестезубый короед. Он намного меньше, до 3 мм. А наш большой еловый лубоед самый большой среди всех короедов. Он 6 мм, и наносит самый большой вред. Повреждается ель, сосна, пихта».
 
В Кировской области впервые большой еловый лубоед выявлен специалистами Управления Россельхознадзора в 2007 году на территории Мурашинского и Опаринского района.
 
Большой еловый лубоедАЛЕВТИНА ИВАНОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Постановлением правительства наложили карантин по данному виду на верхние и нижние склады. И другие места складирования, предназначенные для вывоза за пределы кировской области».
 
По наложению карантина необходимо наблюдать этого вредителя в течение трех лет.
 
АЛЕВТИНА ИВАНОВА, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С целью подтверждения местообитания гендроктона, уточнения границ распространения по линии Россельхознадзора по Кировской области ежегодно проводятся фитосанитарные проверки, лесокарантинные обследования складирования фитопродукции, выгрузки».
 
Только в 2011 году было проведено 77 проверок в крупных леспромхозах. Массовых вспышек, пока не наблюдается, но единичные случаи есть.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх