ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Будут ли к праздникам цветы


Голландские цветы уже были однажды объявлены персонами нон-грата в России. В 2004 году в России был введен запрет на импорт цветов из Нидерландов из-за присутствия в них опасного вредителя - западного цветочного трипса. Увеличить картинкуБолее того, с декабря того же года этот запрет был распространен на всю растениеводческую продукцию из этой страны. Российские чиновники отменили его только в 2005-м - после длительных переговоров со своими голландскими коллегами. Тогда было подписано двустороннее соглашение о совместном контроле за цветами и растениями для России. Во времена предыдущей «цветочной войны» многие компании, поставляющие цветы на российский рынок, быстро переориентировались на другие страны. Избежать роста цен на цветочную продукцию тогда не удалось, голландцы на цветочном рынке нашей страны традиционно доминируют.
ВАСИЛИЙ КОЗЫРЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ «ЗЕЛЁНЫЙ ДОМ» ГОРОДА КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «70% продаваемых в наших салонах растений завезены из Голландии или из других стран. Есть предприятия, с которыми у нас долгосрочное сотрудничество, и мы уже знаем, что на этих плантациях следят за вредителями, обрабатывают соответствующе в нормах наших требований».
Увеличить картинкуТребования покупателей цветочной продукции к продавцам вполне объяснимы. Каждый завоз луковиц, саженцев или цветов проверяется Россельхознадзором. Только после этого они идут в розничную продажу или на посадку. Так или иначе, даже после запрета специалисты высказывают мнение, что растениеводческая голландская продукция все же будет ввозиться - другими путями. Что опять же скажется на качестве, а еще и цене. Но цветы к праздникам будут.
ВАСИЛИЙ КОЗЫРЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ «ЗЕЛЁНЫЙ ДОМ» ГОРОДА КИРОВО-ЧЕПЕЦКА: «К 8 марта мы готовимся, мы высаживаем несколько десятков тысяч тюльпанов и лилий, и прочих растений. На рынке они будут, а, соответственно, и в наших магазинах».
После очередного запрета Росссельхознадзор планирует введение новой системы контроля за качеством цветочной продукции в Нидерландах. Пока оно переносится с 1 января будущего года на 1 апреля.

Вергина Матевосян



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх