ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

Доноры стволовых клеток

Поделиться новостью:
Тех, кто готов помочь детям, больных раком, с каждым днем становится все больше. Банк данных доноров стволовых клеток пополнился в Кирове новыми членами.
 
Этот фильм, снят по просьбе Росплазмы. Его показывают во всех учреждениях, где можно найти потенциальных доноров. Это дети, которым каждый из нас, возможно, может спасти жизнь.
 
Диагноз «рак», «лейкоз», «лимфома» сегодня не звучит как приговор. У маленьких пациентов хосписов появилась надежда - спасительные стволовые клетки костного мозга. Пересаженные от донора больному клетки могут полностью восстановить нарушенные кроветворение и иммунитет.
 
За последние годы российская наука в области клеточных технологий сделала большой шаг вперед. Ситуация осложняется тем, что в нашей стране практически отсутствует банк данных доноров стволовых клеток. Дело в том, что генотип у каждого человека индивидуален. И вероятность подобрать больному подходящего донора как минимум одна из тридцати тысяч. Поэтому чем больше людей сдадут кровь на определение генотипа, тем больше в России будет потенциальных доноров для раковых больных.
 
Доноры стволовых клетокТАТЬЯНА АРТЕМИХИНА, МЕДСЕСТРА ПРОЦЕДУРНОЙ: «Кровь берется одноразовым шприцом, процедуру все переносят хорошо».
 
Для того чтобы попасть в реестр доноров стволовых клеток, достаточно один раз сдать несколько миллилитров крови. Новых доноров служба Росплазмы нашла в Управлении федеральной службы исполнения наказания. Процедурные кабинеты для забора крови организовали прямо в медчасти Изолятора номер два. Буквально с первых минут работы выстроилась очередь. Лариса Синицына сдала кровь в числе первых. Говорит, даже не раздумывала - стать донором дело благородное. Да к тому же сама процедура занимает несколько минут.
 
Доноры стволовых клетокЛАРИСА СИНИЦЫНА, МЛАДШИЙ ИНСПЕКТОР ОТДЕЛА РЕЖИМА СИЗО № 2: «Все прошло спокойно, не страшно».
 
С 2009 года Росплазме только в Кировской области удалось набрать восемь тысяч потенциальных доноров стволовых клеток. Всего в России их несколько десятков тысяч. Для огромной страны эта цифра мала. К примеру, в США в реестре пять миллионов доноров. Понятно, что когда речь о миллионах шансов, найти донора по генотипу гораздо больше.
 
Доноры стволовых клетокМИХАИЛ ШАМОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО СОЗДАНИЮ РЕГИСТРА ДОНОРОВ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК ФГБУ "РОСПЛАЗМА": «Лечащий врач находит по поисковой системе, процедура не сложная».
 
Донорство - дело добровольное и безвозмездное. Каждый из тех, кто встает на этот благородный путь знает, что возможно именно он поможет спасти чью-то жизнь.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх