ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Культурные проекты

Поделиться новостью:
Современный детский космический центр, музей имени маршала Конева, а вместо Театра оперы и балета - Музыкальный театр. Обсуждение перспективных культурных проектов сегодня стало главной темой на дискуссионной площадке, организованной в рамках Первого гражданского форума.
 
За последние пару лет финансирование культурных объектов и всей отрасли в целом увеличилось многократно. Детский театр кукол, впервые построенный в России за последние пятнадцать лет, пристрой к научной библиотеке имени Герцена, принятие двух программ с многомиллионными вложениями - раскрученные бренды "Васнецовское Рябово" и "Земля Великорецкая", приманка для инвесторов и туристов. При этом в правительстве области даже не думают сокращать расходы на культуру, как раз наоборот.
 
Культурные проектыНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы понимаем, что если вкладывать в физическую культуру и спорт, со временем можно будет сокращать расходы на здравоохранение, так же и здесь, мы увеличиваем расходы на культуру и впоследствии сможем сократить расходы на правоохранительную деятельность, на которую тратятся колоссальные средства».
 
Новый многообещающий проект - детский космический центр. Вятка неразрывно связана с именами таких известных покорителей космических глубин как Циолковский, Серебров и Савиных и было бы правильно рассказать подрастающему поколению о подвигах героев Советского Союза. Тем более что площади музея Циолковского давно не вмещают всех желающих посетителей.
 
Культурные проектыЕЛЕНА МАТАНЦЕВА, ДИРЕКТОР МУЗЕЯ АВИАЦИИ И КОСМОНАВТИКИ ИМ. ЦИОЛКОВСКОГО: «Мы теснимся, у нас всего семь залов, негде поместить экспозиции».
 
Идея создать музей в соответствии с современными культурными трендами выглядит достаточно перспективной. Это будет не просто коллекция экспонатов, а познавательная экскурсия. С показом образцов ракетно-космической техники. Стоимость такого проекта около четырехсот миллионов рублей, шестьдесят процентов из них - федеральное финансирование. Жаркая дискуссия разгорелась по поводу внешнего облика будущего здания. Консервативно настроенные культурологи обвиняют проектировщиков в излишней смелости.
 
Культурные проектыМИХАИЛ ПЛЕНКИН, ВЫПУСКНИК КОЛЛЕДЖА КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ ИМ. КАЗЕНИНА: «Мне кажется, такое здание не будет гармонировать с улицами старинной Вятки, тем более что там дома все старинные».
 
Культурные проектыБОРИС ПАВЛОВИЧ, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕАТРА-НА-СПАССКОЙ: «Мне кажется, наоборот, современные постройки очень нужны городу».
 
Дискуссия по поводу внешнего облика здания продолжится, как и активно обсуждаемый вопрос о строительстве музея имени Маршала Конева. Его планируется разместить на площади с одноименным названием в юго-западной части города. Конечно, при условии, если согласие на это дадут жители и будет найден компромисс со всеми заинтересованными лицами.
 
Культурные проектыАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я в одной газете прочитал, зачем Коневу дом, он же памятник, давайте как-то конструктивно подходить к обсуждению предложений, а не превращать это в какие-то насмешки».
 
Еще одно предложение касается судьбы бывшего Дома офицеров по адресу Дрелевского, 23. Недавно здание было передано министерством обороны на баланс региона. Один из вариантов - реконструировать помещение и создать музыкальный театр. Тем более что в новой прописке нуждается органный зал. Закон в ближайшее время предписывает передать Александровский Костел в ведение Римской католической церкви.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Использовать его под дом офицеров не имеет смысла, понимаете, у нас просто нет такого гарнизона, чтобы всерьез заниматься реконструкцией здания, мы наши альтернативный вариант».
 
Органный зал на сто мест, и еще один зрительный зал, рассчитанный на двести пятьдесят гостей. Планируется, что музыкальный театр будет не репертуарным. На своего рода экспериментальной музыкальной площадке смогут выступить, как жители города, так и музыканты из других регионов.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх