ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
ночью:  -8...-6°C
утром:  -7...-5°C

Земля сельхозназначения

Поделиться новостью:
В Вятскополянском районе земля-кормилица превращается в рассадник размножения вредителей и возбудителей болезней, становится пожароопасной зоной. Таков плачевный результат когда-то массового увлечения садоводством. К счастью, у земель сельхозназначения, к категории которых относятся сады, есть защитники.
 
С начала года отдел земельного контроля Управления Федеральной Службы по Ветеринарному и Фитосанитарному Надзору по Кировской области проверил 300 садоводческих участков в Вятскополянском районе, находящихся в собственности физических и юридических лиц. Примерно 75 % землевладельцев не используют сады по целевому назначению - земля не обрабатывается, зарастает сорной травой.
 
Земля сельхозназначенияГАЛИНА ТИХОНОВА, ГОСИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ УФС ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Земли сельхозназначения, согласно, Земельного Кодекса, подлежат особой охране. Поэтому, на зарастающих землях сельхозназначения в садоводческих товариществах выявляются нарушения земельного законодательства, и землепользователи, арендаторы, собственники данных земельных участков привлекаются к административной ответственности».

Несколько лет назад «Краснополянскийжилкомхоз» приобрёл в собственность 6,7 гектаров земель сельхозназначения, а это более 66 тысяч квадратных метров, которые три десятилетия кормили 100 владельцев садовых участков. Со строительством автодорожного моста через реку Вятка потянулся в сады разный люд поживиться даровым урожаем, и садоводство стало бесперспективным занятием. Впрочем, у нового собственника были другие планы - построить здесь зону отдыха для водителей транзитного транспорта.
 
Земля сельхозназначенияГЕННАДИЙ ЧЕРЕПОВ, ДИРЕКТОР ООО «КРАСНОПОЛЯНСКИЙ ЖИЛКОМХОЗ»: «Но мы столкнулись с рядом препятствий, которые нам чинили чиновники. В настоящее время мы переводим эти земли из сельхозназначения в земли промышленные».

А пока этого не случилось, собственник обязан проводить фитосанитарные мероприятия - так прописано в Земельном кодексе РФ и Федеральном Законе «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения».
 
ГАЛИНА ТИХОНОВА, ГОСИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ УФС ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Здесь было выявлено нарушение – не проведение фитосанитарных мероприятий, то есть, не проведена ни вспашка, ни перекопка, не убраны сорняки».

«Краснополянский жилкомхоз» признан виновным в совершении административного правонарушения, и ему назначено наказание - штраф 45 тысяч рублей и выдано предписание по устранению выявленных нарушений.
 
ГАЛИНА ТИХОНОВА, ГОСИНСПЕКТОР ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ УФС ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Срок выполнения предписания, по согласованию с собственником данного земельного участка, выдан на весну 2012 года. То есть, ещё есть время исправить все нарушения».

С июля 2011 года внесены изменения в Земельный Кодекс, и собственники садов могут бесплатно отказаться от земельного участка, если нет сил и возможности его обрабатывать. Рано или поздно, на такой участок нагрянет защитник земли-кормилицы, так что нет смысла из землевладельца превращаться в губителя окружающей природы и нарушителя земельного законодательства.

Людмила Агалакова


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх