ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Вечер памяти священника Алексия Сухих

Поделиться новостью:
Прошёл год со дня трагической гибели настоятеля Никольского храма в городе Вятские Поляны священника Алексия Сухих. В историческом музее города состоялся вечер его памяти.
 
Он любил почаёвничать и за неспешной беседой обсудить дела мирские. Только в этот вечер, в одном из любимейших мест Алексея Алексеевича Сухих - историческом музее, говорили не о делах насущных, а о деяниях батюшки.
 
Вечер памяти священника Алексия СухихНАТАЛЬЯ СУВОРОВА, ДИРЕКТОР ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА им. А.КАЛЯГИНА: «Он жил абсолютно для всех. И для всех находил нужные слова, необходимую помощь. И поэтому так велико горе, и так велика трагедия, которую все пережили, и, я думаю, что она до сих пор в сердце у всех».

Отец Алексий родился в городе Котельниче. После школы с отличием закончил духовную семинарию, и в 1982 году был рукоположен в сан священника. Служил в Русских Краях Куменского района, в Малмыже, но шагнуть в бессмертие, ему было суждено в Вятских Полянах.

Почти четверть века назад он организовал здесь православную общину, которая при его деятельном участии восстановила Никольскую церковь. Шаг за шагом, возрождаются святыни - Крестный ход, памятник церковного деревянного зодчества Михайло-Архангельская церковь, перенесённая из заброшенного села Суши Вятскополянского района в город и отстроенная по историческим эскизам в первозданном виде. Волею судьбы, именно эта, намолённая веками церковь, приняла отца Алексия под свои своды на вечный покой.

Не успел Алексей Алексеевич осуществить все свои планы и мечты, но и то, что он сделал, хватило бы на несколько жизней.
 
Вечер памяти священника Алексия СухихАЛЬФИНУР ГИЛЬМУТДИНОВА, ЖУРНАЛИСТ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КУЛЬТУРЫ РФ: «Я думаю, это был человек, посланный нам Богом, чтобы мы вокруг него сплотились и заряжались его энергией, потому что он ни для кого не жалел ни своей силы, ни доброты своей, ни энергии».

Сенсацию произвела в кругах общественности серия книг Алексия Сухих «Вспомним поимённо», посвящённая подвижникам церкви в Кировской области. Он стал автором необычного исторического произведения «Вещий голос из вечности» - это сборник солдатских писем с фронта. Создал уникальный музей истории Великой Отечественной Войны при храме, который, к сожалению, сейчас закрыт.

Многогранный талант священника, краеведа, публициста, общественника и наследие Алексия Сухих будут изучаться на «Алексеевских чтениях», которые пройдут в марте будущего года.
 
А воспоминания современников, в том числе и на вечере памяти в историческом музее, лягут в основу биографического произведения о выдающемся земляке, чей подвижнический труд получил высшую награду - память потомков.
 
Людмила Агалакова
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх