ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

02 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -9...-7°C
ночью:  -11...-9°C

Химоружие

Поделиться новостью:
Для химофобии нет повода. Жителям Вятских Полян рассказали, как идет работа по уничтожению химоружия на объекте «Кизнер» Удмуртской республики. Он находится в нескольких десятках километрах от границы нашей области.

Вятскополянский район вплотную граничит с посёлком Кизнер Удмуртской республики, где расположен седьмой, последний в РФ арсенал химического оружия.
 
ХиморужиеКОНСТАНТИН МОРОЗОВ, КОМАНДИР ОБЪЕКТА "КИЗНЕР": «На данный момент объект занимается хранением химического оружия - это боеприпасы ствольной реактивной артиллерии калибра 122/240 мм с наполнением отравляющими веществами нервнопаралитического действия. Совокупное количество отравляющего вещества - 5740 тонн».
 
С 2008 года на территории объекта строится завод по уничтожению химического оружия. Его эксплуатация начнётся в первом полугодии 2013 года. Однако, уже с 2000 года, постановлением Правительства РФ, определена площадь, границы и населённые пункты зоны защитных мероприятий.
 
ХиморужиеМАРАТ ФРЕНКЕЛЬ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «И зона защитных мероприятий практически так прошла, что не захватила Вятскополянский район, хотя находится очень близко. Поэтому, у нас возникли огромные сомнения - а не повлияет ли завод на население Вятскополянского района?».
 
Мнение Общественной Палаты созвучно и с настроением населения, живущего вблизи объекта «Кизнер».
 
ХиморужиеЕВГЕНИЯ КОНДРАКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п. КРАСНАЯ ПОЛЯНА: «Красная Поляна находится от завода «Кизнер» в 22 километрах. Но мы ни в какую зону не входим, Сосновка и Усть-Люга - ещё ближе, но тоже не входят. Никаких социальных мероприятий в Вятскополянском районе по защите нашего здоровья ни среди детей, ни среди взрослых проводить не собираются».
 
«Если уже нельзя изменить зону защитных мероприятий, которую определили учёные, тогда, может быть, включить буферную зону, то есть, Вятскополянский район, хотя бы в профилактический медицинский мониторинг?» - были предложения из зала.
 
Контроль за состоянием окружающей среды в зоне защитных мероприятий уже ведётся региональным Центром Государственного Экологического Контроля по Кировской области. Около посёлка Усть-Люга Вятскополянского района заложен участок комплексного мониторинга. В пробах воздуха, почвы и воды токсических веществ не обнаружено.
 
На встрече было решено, что специалисты с объекта «Кизнер», представители Общественной Палаты Кировской области и надзорных органов постоянно будут общаться с населением Вятскополянского района.
 
ХиморужиеМИХАИЛ МАНИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОНВЕНЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Чтобы не было такой болезни, как говорят, «химофобия», и вообще, чтобы люди жили спокойно, уверенно. Да, это, конечно, объект особо опасный, это не какой-то там простой заводик. Это объект особо опасный, на котором проходят именно такие процессы. Но, во-первых, всё предусмотрено, во-вторых, созданы все уровни безопасности, как экологического контроля, так и международного».
 
Людмила Агалакова


 

 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх