ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Программа поддержки вятских народных промыслов

Поделиться новостью:
Программа поддержки вятских народных промыслов и ремесел выходит на новый уровень. Работами наших мастеров интересуются и жители российских регионов и иностранцы. В свою очередь Правительство Кировской области помогает решить самую острую проблему - реализацию продукции художественных промыслов. С этой целью открываются специализированные магазины в других регионах, проводятся семинары и фестивали.
 
О том, что вятские промыслы нуждаются в поддержке, заговорили еще пять лет назад. Тогда же была запущена программа правительства кировской области о поддержке ремёсел. Буквально за несколько лет нашему региону удалось выйти на совершенно новый уровень.
 
Программа поддержки вятских народных промысловНАДЕЖДА КОПОСОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НП "НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ И РЕМЁСЛА ВЯТКИ": «Люди к нам едут учиться, не просто показать и продать свои изделия, пришло время, когда Кировская область может чем-то поделиться».
 
Программа поддержки вятских народных промыслов включает несколько основных аспектов: субсидирование, организация выставок-ярмарок, открытие специализированных магазинов, семинары для мастеров. Один из последних семинаров прошел на этой недели. Его участники - это педагоги учреждений профессионального и дополнительного образования. Семинар собрал мастеров не только из Кировской, но и Архангельской области, республики Коми и Башкортостана.

Программа поддержки вятских народных промысловТАТЬЯНА БУРКОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛЕНИЕМ КИРОВСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА: «Темы наших выступлений, как ремесла присутствуют в момент обучения».

Новая коллекция театра моды "Имидж-класс" сделана с использование старинных техник шитья. Чтобы создать такой костюм дизайнеры долго изучали историю костюма и культуру вятского края. Как говорят сами студентки, подобные коллекции высоко ценятся на престижных конкурсах.
 
Программа поддержки вятских народных промысловАЛЕКСАНДРА ГУСЕВА, СТУДЕНТКА КИРОВСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА: «Очень ценятся как раз этно коллекции, особенно, с применением забытых техник, Зайцев их очень любит».
 
Показать свои творения и пообщаться с коллегами мастера собрались в стенах Кировского Технологического колледжа. Один из самых увлекательных моментов семинара - это мастер-классы. Здесь можно познакомиться с различными ремеслами, как древними, так и современными.
 
Елена Шабалина приехала из Котласа. С собой она привезла целую коробку лоскутков ткани, чтобы познакомить вятских мастериц с северной народной куклой.

Программа поддержки вятских народных промысловЕЛЕНА ШАБАЛИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КОТЛАССКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это обережная женская кукла, она называется - «Большуха», потому что она замещает хозяйку в доме, когда хозяйки нет».

Другая гостья тоже из Архангельской области показала кировчанам на первый взгляд вполне современную технику - квиллинг. Но как рассказала Татьяна Первушина этому ремеслу уже несколько веков. Впервые похожие композиции из бумаги начали делать в Европе в пятнадцатом веке. Сегодня это модное увлечение, в том числе и среди россиянок.

Программа поддержки вятских народных промысловТАТЬЯНА ПЕРВУШИНА, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ КАРГОПОЛЬСКОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ: «Самое главное бумагу правильно нарезать и тогда композиция будет смотреться более эстетично».

Стоит отметить, что семинар проводился в рамках фестиваля народных художественных промыслов "Кладовая ремёсел", который будет проходить 4 и 5 ноября в Драмтеатре. В этом году фестиваль обрел новый межрегиональный статус. Участники приедут со всей России - уже заявилось к участию 17 регионов. И, безусловно, центральное место в нем отводится Кировской области.
 
НАДЕЖДА КОПОСОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ НП "НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ И РЕМЁСЛА ВЯТКИ": «На мастер-классах будут представлены 14 видов наших промыслов, будет и мастер из Кильмези, который плетет вятские лапти».
 
Как сообщили в областном департаменте развития предпринимательства и торговли, большое внимание сегодня уделяется и продвижению наших промыслов за пределы региона. Помимо фестивалей этому способствует и открытие специализированных магазинов. Первый из них был открыт в этом году в Санкт-Петербурге и, как показало время, успешно работает. В нем представлены все виды вятских промыслов: дымковская игрушка, матрешки, изделия изо льна, лозы и капа-корня. Как рассказал Павел Ануфриев, особым спросом пользуется кукарское кружево.
 
Программа поддержки вятских народных промысловПАВЕЛ АНУФРИЕВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И ТОРГОВЛИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня на кукарское кружево спрос превышает предложение, мастеров Кировской области объединяют в артели, и они будут работать на этот магазин».

В 2012 году подобные магазины откроются в Казани и Москве. Это позволит не просто увеличить географию поставок и расширить рынки сбыта для вятских промыслов, сам регион получит большую известность не только в России, но и за рубежом.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх