ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -11...-9°C

Культурные проекты

Поделиться новостью:
Реконструкция дома Витберга, строительство здания детского космического центра и долгожданное появление в Кирове зала камерной музыки. Почему региональные власти решили отказаться от названия Музыкальный театр, и какие глобальные перемены уже в скором будущем ожидают улицу Дрелевского? Об этом шла речь на встрече Никиты Белых с представителями общественности.
 
Три недели прошло с того дня, когда губернатор встречался с работниками культуры и представителями общественности. С тех пор многие вопросы решились со знаком "плюс", и на заседании законодательного собрания были внесены поправки в статьи расходов. Строительство Детского космического центра - вопрос решенный. Начиная с 2013 года, проводить Молодежные Циолковские чтения планируется уже в новом здании. Куда больше вопросов вызвало строительство Музыкального театра. А точнее реконструкция бывшего Дома офицеров, где разместится учреждение, название которого, кстати, уже изменили. Концертный зал органной и камерной музыки, правда, и этот вариант не окончательный.
 
Культурные проектыНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это вопрос еще дискуссионный, но сам проект меняться не будет».
 
Дискуссионным остается вопрос о количестве залов. Первоначальный проект о двух концертных площадках на сто и двести пятьдесят мест пока остается в силе, окончательный вердикт за проектировщиками. Впрочем, для руководителей музыкальных школ ответ очевиден.
 
Культурные проектыАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Директора музыкальных школ часто обращаются, у них есть такое понятие, как отчетный концерт».
 
 
Культурные проектыВИТАЛИЙ БОРИСОВ, ДИРЕКТОР ОРИЧЕВСКОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ ШКОЛЫ: «Действительно у нас нет своего угла».
 
Еще больше споров вызвал возможный переезд органа из Александровского костела в новое здание. Заключение экспертов положительное. Кроме того, они даже настаивают на переезде. По их мнению, орган нуждается в реставрации, и переезд - хороший повод подлатать уникальное музыкальное сооружение. Мало того, эксперты считают, что акустика в новом здании будет лучше.
 
Культурные проектыГЕННАДИЙ СЕМИЗОРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ОРГАННОГО ЗАЛА, ОРГАННЫЙ МАСТЕР: «Мы советовались с компанией-проектировщиком, действительно акустика в костеле даже слабовата, нужно в полтора раза больше».
 
Еще одно любопытное заявление, а точнее предложение, которое в ходе встречи сделал глава региона, касается улицы Дрелевского. Здесь расположены ценнейшие объекты культурного наследия и памятники культуры - Дом Заболоцкого, Приказная изба, Спасский собор, Дом Витберга, и список можно продолжать. Предложение Никиты Белых: сделать Дрелевского пешеходной улицей. Начиная от перекреста с Большевиков и заканчивая пересечением Дрелевского с Карла Маркса. Идея весьма интересная, правда, сопряжена с большими трудностями.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Конечно много проблем и с функционированием учреждений, и транспортная проблема, но похоже, что мы близки к решению вместе с городом».
 
При удачном исходе такой вариант развития событий будет способствовать восстановлению раритетных памятников культуры. К примеру, это касается Дома Витберга, где восстановительные работы в самом разгаре. Если идея получит одобрение общественности, город может получить первую пешеходную улицу с уникальными культурными объектами. По аналогии с такими крупными городами как Нижний Новгород, Казань и Москва.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх