ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
ночью:  -17...-15°C
утром:  -15...-13°C

Перспективы развития электронного правительства в нашей области

Поделиться новостью:
Регистрация крупного предприятия за рекордные восемнадцать минут, бесплатный интернет в любой точке города и выборы членов парламента с помощью мобильного телефона. Все это уже возможно - но пока в Эстонии. Сегодня в нашем городе побывала делегация из этой прибалтийской республики. На встрече с кировчанами обсуждались перспективы развития электронного правительства в нашей области.
 
Тема информационного общества в последнее время все чаще обсуждается на всех уровнях власти. Однако сегодня эксперты и представители региональной власти решили отойти от привычного формата обсуждения последних достижений научной мысли и сделать акцент на более глобальной проблеме. Модернизация общества - это не только и не столько демонстрация информационных технологий, это идеологический феномен.
 
Перспективы развития электронного правительства в нашей областиНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Информационное общество совершенно иное общество, нежели мы имеем сейчас, это совершенно иной характер взаимоотношений между властью, бизнесом и человеком».
 
Гости из Эстонии на собственном примере рассказали, как у них в стране внедряются информационные технологии. Более семидесяти пяти процентов населения страны в возрасте от пятнадцати до семидесяти лет регулярно пользуются интернетом. Три четверти всех государственных услуг оказываются посредством всемирной паутины, в госорганах действует "принцип одного окна". А главное статистики и финансисты уже доказали - уровень социально-экономического развития региона напрямую зависит от количества операций, проводимых через интернет.
 
Перспективы развития электронного правительства в нашей областиОЛЕГ ШВАЙКОВСКИЙ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ (ЭСТОНИЯ): «При переходе от сорока до пятидесяти процентов проникновения компьютеров в домохозяйство, у нас рост ВВП увеличивается на 1,4 процента».
 
Проблема низкой плотности населения в отдаленных районах, характерная для Кировской области, так же актуально стоит и в некоторых эстонских городах. Интернет-операторам не выгодно работать себе в убыток. Выход был найден: тендеры от государства получают те провайдеры, которые предлагают самые выгодные условия жителям. Другой способ - это увеличения охвата территории интернет-ресурсами, заключение договора на взаимовыгодных условиях.
 
ОЛЕГ ШВАЙКОВСКИЙ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ (ЭСТОНИЯ): «Местная власть заключает с каким-нибудь баром соглашение, подключает бесплатный интернет, под условием бесплатной точки доступа в Wi-Fi».
 
В 2011 году двадцать пять процентов жителей Эстонии предпочли не ходить на выборы. Они сделали свой выбор с помощью мобильного телефона. Некоторые эксперты против такого формата голосования. Их аргумент - это не гарантирует свободы волеизъявления. Впрочем, и здесь быстро был найден компромисс.
 
ОЛЕГ ШВАЙКОВСКИЙ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИНИЦИАТИВ (ЭСТОНИЯ): «Когда человек сидит за компьютером, теоретически муж может оказать влияние на жену, начальник на подчиненного. В Эстонии можно голосовать бесконечное количество раз, в зачет идет последний голос».
 
Кроме этого гости из Эстонии рассказали кировчанам о достижениях информационных технологий в отраслях здравоохранения и Министерства внутренних дел. Возможно, этот передовой опыт будет полезен и для нашей области.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх