ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Юбилей литературоведа и педагога Татьяны Загвоздкиной

Поделиться новостью:
В эти дни юбилей отмечает известный кировский литературовед и педагог Татьяна Загвоздкина. Лауреат областной премии Грина, она всю свою жизнь посвятила преподаванию и творчеству знаменитого писателя.
 
Поэзия серебряного века - одна из любимых тем Татьяны Евдокимовны. Эта группа у нее учится только первый семестр, но студенты уже успели понять и оценить, насколько глубоко и точно она разбирает каждую строку, чтобы расшифровать код, заложенный в произведении.
 
Юбилей литературоведа и педагога Татьяны ЗагвоздкинойАНАСТАСИЯ ИВАНОВА, СТУДЕНТКА 4-ГО КУРСА ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: «Это интересно, как она рассказывает, что она рассказывает. Большинство подробностей, которые она нам дает мы даже в литературе не встречали. Каждое произведение мы разбираем буквально по строчкам».
 
Она рассказывает удивительно вдохновенно. Сама влюбленная в героев своих лекций, Татьяна Евдокимовна пробуждает тоже чувство в учениках.
 
Юбилей литературоведа и педагога Татьяны ЗагвоздкинойКСЕНИЯ ЛИЦАРЕВА, ДЕКАН ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА ВЯТГГУ: «Первый раз, когда я ее увидела, она меня поразила своей поэтичностью, некой романтичностью и, когда я узнала, что она, по сути, у нас единственный гриновед в области, человек, который очень глубоко и очень тщательно занимается изучением творчества Грина. Мне стало понятно, откуда в ней такая романтика и такая горечь понимания бытия».
 
Первую работу о Грине Татьяна Загвоздкина написала еще в студенческие годы. Это была статья о точках соприкосновения в творчестве Грина и Горького.
 
Юбилей литературоведа и педагога Татьяны ЗагвоздкинойТАТЬЯНА ЗАГВОЗДКИНА, ЛИТЕРАТУРОВЕД, ПЕДАГОГ: «Я сделала в своей жизни печальную невосполнимую ошибку. Жива была первая жена Грина - Нина Петровна Грин. Я ей отправила письмо с первой статьей. И, она мне прислала письмо на десяти листах, что она желает мне успеха, как это важно и все прочее. Но, я это письмо потеряла».
 
Ее отношение к Грину менялось по мере взросления. Она искала его разного: сначала романтика, потом фантаста, философа, мифотворца.
 
ТАТЬЯНА ЗАГВОЗДКИНА, ЛИТЕРАТУРОВЕД, ПЕДАГОГ: «Так есть такие интересные моменты. Грин дружил с Куприным. Вот, сидели они, есть такой кабачок "Капернаус", с одной стороны счет от "Капернауса" - графин водки, огурцы, хлеб. А с другой - начало "Бегущей по волнам"».
 
В последнее десятилетие появились новые молодые Гриноведы, тема актуальна, хотя интерес к ней снизился. Но Татьяна Загвоздкина остается верна однажды выбранному герою и планирует выпустить новую книгу "Мифопоэтика Александра Грина".
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх