ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -15...-13°C

Хореограф, балетмейстер Светлана Унегова-Кулдышева

Поделиться новостью:
В эти дни в Польше в Большом театре города Лодзи проходит международный конкурс современных хореографов "Золотой Фавн". В нем участвуют балетмейстеры из Германии, Македонии, Израиля, Белоруссии, Украины и Италии. Россию представляют два города Санкт-Петербург и Киров. Работа "Фотос" Светланы Кулдышевой смогла пройти жесткий конкурсный отбор.
 
Для этой встречи был еще один повод - в Областном Драматическом театре прошел творческий вечер Светланы Кулдышевой. Дата - 19 лет на Кировской сцене.
 
Хореограф, балетмейстер Светлана Унегова-КулдышеваСВЕТЛАНА УНЕГОВА-КУЛДЫШЕВА, ХОРЕОГРАФ, БАЛЕТМЕЙСТЕР: «Моим родным городом является Пермь. Это город давних балетных традиций, балетной школы. Еще в Великую Отечественную войну в этот город был эвакуирован балетный театр Кировский».
 
Переезд был вынужденный, родителей перевели в Киров. Но Светлана ничуть об этом не пожалела. Здесь нашла семейное и профессиональное счастье.
 
СВЕТЛАНА УНЕГОВА-КУЛДЫШЕВА, ХОРЕОГРАФ, БАЛЕТМЕЙСТЕР: «Мне очень понравился Киров. Пермь индустриальный город, а Киров уютный, чистый. И в каждом магазине много мандарин. Тогда был голод, и это меня сразило просто наповал».
 
Однажды, гуляя по Театральной площади, она подумала о том, как бы ей хотелось работать в Кировском Драматическом театре. Мечта казалась невероятной. Но несколько лет спустя Кулдышева стала руководителем Театра современного балета "Каданс".
 
СВЕТЛАНА УНЕГОВА-КУЛДЫШЕВА, ХОРЕОГРАФ, БАЛЕТМЕЙСТЕР: «Я очень молодая взяла коллектив. Если бы мне сейчас это предложить, я бы не согласилась, потому что не знала, как это трудно. Я не представляла себе, какая это ответственность за других людей. Ты должна их обеспечить работой, ты должна их обеспечить костюмами, репертуаром. Ты все должна, должна, должна».

«Каданс» просуществовал 12 лет. Светлане Кулдышевой уже начало казаться, что она идет по кругу, тогда и решила уехать в Москву, куда ее пригласили преподавать в профессиональную балетную школу театра танца "Гжель", где она работает и по сей день.
 
СВЕТЛАНА УНЕГОВА-КУЛДЫШЕВА, ХОРЕОГРАФ,БАЛЕТМЕЙСТЕР: «Чем хороша наша профессия, мы можем позволить себе работать там, где мы хотим. Но, мне очень нравится Киров, я его никогда не покидала».

Своих учеников Светлана не бросила, она до сих пор поддерживает отношения с теми, кто остался в Кирове, считает их своими единомышленниками и соавторами. В таком союзе и была создана композиция "Фотос" - свет под музыку Сергея Рахманинова.
 
СВЕТЛАНА УНЕГОВА-КУЛДЫШЕВА, ХОРЕОГРАФ, БАЛЕТМЕЙСТЕР: «Она начинается текстом Врубеля: "Куда иду, не знаю сам..."Мне кажется, это тема творческого человека. Мы все очень сильно запутались. Мы так все информатизированы, а человеку требуется чувственность».
 
Теперь постановку кировчан увидит и европейский зритель.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх