ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -20...-18°C
вечером:  -19...-17°C

Свято-Трифоновские образовательные чтения

Поделиться новостью:
Сегодня в Кирове продолжаются Свято-Трифоновские образовательные чтения. Они проходят в нашем городе уже в шестнадцатый раз и посвящены самым актуальным темам современной духовной культуры.
 
Начались чтения по традиции - с молебна в Успенском кафедральном соборе у раки преподобного Трифона.
 
Одна из главных дискуссионных тем нынешних Свято-Трифоновских чтений - введение нового образовательного предмета "Основы религиозной культуры и светской этики". Планируется, что его начнут изучать в некоторых школах с апреля следующего года. И сегодня необходимо объяснить общественности историческую важность этого решения.
 
Свято-Трифоновские образовательные чтенияМАРК, АРХИЕПИСКОП ВЯТСКИЙ И СЛОБОДСКОЙ: «Наиболее актуальным на сегодняшний день является взаимодействие церкви и школы, так как именно в школьные годы формируются ценностные установки. И важно с этим опытом познакомить и педагогов».
 
Участники чтений едины во мнении - школьное образование в России как было, так и останется светским. Акцент в новом образовательном курсе будет на культурологические основы православия и в других традиционных для России религий.
 
Свято-Трифоновские образовательные чтенияАНДРЕЙ ЛОГИНОВ, ПОЛНОМОЧНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ В ГОСДУМЕ РФ: «Есть российская цивилизация. И православие сыграло не только государство образующую роль, но и цивилизационно-образующую. Поэтому знание о православии - это залог сохранения нашего государства и нашей российской цивилизации».
 
Заметим, что у нового учебного курса есть и сторонники, и противники. Изучение основ православной культуры кажется последним недопустимым в государственной школе. Священнослужители объясняют: никаких поводов для беспокойства нет.
 
Свято-Трифоновские образовательные чтенияЕВГЕНИЙ СМИРНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ МИССИОНЕРСКО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ОТДЕЛА ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ: «Мы не собираемся пропагандировать религию в школе, мы просто призываем обратить внимание на глубокое изучение и осмысление нашей русской культуры, основанной на православии. И я думаю, от знания наши дети ничего не потеряют, а только приобретут».
 
Большинство педагогов - участников чтений исповедуют традиционные гуманистические ценности. И это создает благоприятный фундамент для плодотворного взаимодействия школы и церкви в деле духовного воспитания детей и молодежи.
 
Свято-Трифоновские образовательные чтенияЕЛЕНА ГУБАНИЩЕВА, УЧИТЕЛЬ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 54: «Учитель должен толерантно относиться ко всем религиям, народностям. Он должен быть примером поведения по отношению к природе, по отношению к людям, потому что, в первую очередь, мы воспитываем граждан».
 
Добавим, что завтра в рамках Свято-Трифоновских чтений пройдут секции по тюремному служению церкви, православным основам воспитания и семьи, а вечером, в библиотеке имени Пушкина, состоится презентация сайта киноклуба "Встреча".
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх