ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -28...-26°C
ночью:  -29...-27°C

Комната у печки

Поделиться новостью:
Жительница деревни Астрахань Унинского района Светлана Едигарева недавно стала героиней ток-шоу, посвященного проблемам пожилых людей. Уже два года в доме Светланы живёт престарелая соседка Анна Будина. И это не единственная семья в нашей области, ставшая приемной для одиноких стариков. Таких только в Унинском районе - четыре, в области - более двадцати. Они включены в программу "Приёмная семья для граждан пожилого возраста" и получают субсидию от государства. Хотя и без субсидий жители деревень не забывают своих стариков.

АНАСТАСИЯ ВОЙНОЛОВИЧ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Деревня Астрахань Унинского района находится в 20-ти километрах от районного центра. Деревня большая, 90 двором, население, в основном удмурты, живут дружно, любят и помогают друг другу. Несколько лет назад здесь зародилась одна добрая традиция».
 
Светлана Едигарева живёт в этом доме уже 25 лет, у неё большая семья, трое детей, которые уже выросли и улетели из семейного гнезда. А необходимость заботиться и помогать нуждающимся - осталась.
 
Комната у печкиСВЕТЛАНА ЕДИГАРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. АСТРАХАНЬ: «Скучно стало, я хотела вначале мелких взять, а сын говорит, возьми лучше бабу Анну».

В ноябре будет два года, как Анна Будина живёт в новой семье. Хотя и до этого о ней не забывали, помогали, носили воду, мыли полы - добровольная дружина, говорит Светлана.
 
Комната у печкиАННА БУДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. АСТРАХАНЬ: «Одной жить тяжело, а сейчас я тут ничего не делаю, меня кормят, стирают мне».

У соседей Саитовых, на другом конце деревни живёт Валентина Ефимовна. Анна Саитова - социальный работник, забота о нуждающихся - её прямая обязанность. Верный помощник во всех делах - супруг Геннадий.
 
Комната у печкиАННА САИТОВА, СОЦИАЛЬНЫЙ РАБОТНИК: «На душе становится хорошо, от того, что помог, что доброе дело сделал».

Больше четырёх лет семья ухаживала за лежачей больной. Теперь помогают Валентине Ефимовне. Вначале она была на надомном обслуживании, а теперь - член семьи. Старается, и помочь, чем может, лук резать, цыплят караулить.
 
Комната у печкиВАЛЕНТИНА БУДИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. АСТРАХАНЬ: «Очень хорошо, мне здесь нравится, спрашивают меня, хочу ли есть?».

В деревне люди более открыты друг другу, чем в городе, мимо страждущего - не пройдут.
 
Передовой опыт добросердечия жителей вятской глубинки перенимают теперь и в больших городах.
 


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх