ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Марадыково

Поделиться новостью:
Запасы химического оружия в области постепенно сокращаются. В сентябре исполнилось пять лет с момента запуска завода по их уничтожению в Марадыково. Свою работу он продолжит до 2015 года. Какова же будет дальнейшая судьба объекта. Этот и другие вопросы были подняты сегодня на "горячей" телефонной линии, ежегодно проводимой руководством завода и надзорными органами.
 
На момент начала уничтожения марадыковского арсенала в нем хранилось почти 41 тысяча опасных снарядов, начиненных разными видами отравляющих веществ. На сегодня 80 процентов имеющегося химоружия уже подверглось детоксации и полностью обезврежено. Оставшиеся запасы будут уничтожаться поэтапно и согласно установленного плана. Об этом сообщил начальник объекта Юрий Новойдарский. Для него телефонное общение с жителями области не первое. Но каждый раз вопросы, адресованные именно ему, у кировчан остаются.
 
МарадыковоЮРИЙ НОВОЙДАРСКИЙ, НАЧАЛЬНИК ОБЪЕКТА ПО УНИЧТОЖЕНИЮ ХИМИЧЕСКОГО ОРУЖИЯ "МАРАДЫКОВСКИЙ": «На объекте Марадыковский, как и на других семи заводах в России, уничтожаются только собственные снаряды. Работа с привозными боеприпасами не идет. Это запрещено конвенцией».
 
Кроме работы завода, живой интерес у населения вызывают социальные темы. Поэтому специалистам вновь пришлось в подробностях рассказывать о том, что сделано и что еще появится в результате строительства, ведущегося в санитарно-защитной зоне. Так, в этот год, по признанию главы Оричевского района, поселок Мирный попал под капитальную реконструкцию. Заменялись устаревшие водопроводные и электрические сети. Новое покрытие было уложено на дорогу, соединяющую поселок с Оричами. Вместе с Котельничем, этот райцентр в будущем продолжит свое коммунальное обустройство. Но чаще всего звонившие пытались узнать: «Что же ждет сам завод, после того как на нем будет уничтожен последний боеприпас?».
 
МарадыковоМИХАИЛ МАНИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ КОНВЕНЦИАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ АДМИНИСТРАЦИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сейчас широко обсуждается этот вопрос под руководством губернатора. Есть вариант с возведением там целлюлозно-бумажного комбината. Существует и другие варианты».
 
Перепрофилирование объекта процесс длительный. Прежде необходимо будет полностью избавиться от опасных отходов и оборудования. Для решения этой задачи сейчас прорабатываются три варианта в поисках лучшего места под специальный полигон. Его строительство оценивается от 2 до 3 миллиардов рублей. При разработке проекта нужно учесть все нюансы, отмечали специалисты. Но в основу положен один фактор. Полигон не должен вредить будущему мирному производству, которой появиться в Марадыково взамен опасного.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх