ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Десант здоровья в Суне

Поделиться новостью:
В районах области по-прежнему остро стоит вопрос медицинских кадров. Порой отсутствие квалифицированных специалистов приводит к тому, что местные жители запускают тяжелые заболевания.
 
В стенах Сунской ЦРБ сегодня оживленно. В гардеробе негде повестить одежду, в коридорах не хватает сидячих мест. Местные жители с утра заняли очередь, чтобы попасть на прием к врачам из областного центра. Своих специалистов в Суне катастрофически не хватает. Свидетельство тому - распорядок работы местных медиков: к примеру, врач Надежда Домнина с утра работает офтальмологом, после обеда фтизиатром. И в списках уже давно нет: ни кардиолога, ни эндокринолога, ни ревматолога. Десант здоровья с этими специалистами на борту высадился в Суне всего на один день.
 
К эндокринологу спешили попасть все: и беременные женщины, и диабетики, и люди с проблемами щитовидной железы. Елена Хименская ради этого приема выстояла у кабинета не один час. Она диабетик с многолетним стажем, наблюдаться у эндокринолога должна постоянно, вот только возможностей таких у женщины нет.
 
Десант здоровья в СунеЕЛЕНА ХИМЕНСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА пгт СУНА: «У нас кроме терапевта показаться некому, хирург меня еще лечил, лечил, пока ногу не отняли».
 
Десант здоровья в СунеМАРИНА ПОПЫВАНОВА, ВРАЧ-ЭНДОКРИНОЛОГ КИРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО ЭНДОКРИНОЛОГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА: «Раз в месяц обязательный контроль сахара, а здесь терапию никто не менял, никто не следил, человек ходил с сахаром бесконтрольно долгое время».
 
К чему может привести болезнь, когда некому ее лечить, убеждаешься и в кабинете другого специалиста из области. Пациент врача-ревматолога Ларисы Троегубовой с трудом может поднять руки и завести их за спину. Боли в суставах, слабость, причины недомогания прежде никто определить не мог, для этого был необходим ревматолог. Теперь пожилой женщине назначат лечение, только следить за ходом терапии опять будет некому.
 
Десант здоровья в СунеЛАРИСА ТРОЕГУБОВА, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ-РЕВМАТОЛОГ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ЗАВЕДУЮЩАЯ ОБЛАСТНЫМ РЕВМАТОЛОГИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ: «Сейчас назначаем лечение, но проследить за этим нет возможностей, я убеждаю пациентов все-таки приехать в Киров, и терапевту надо смотреть и корректировать лечение».
 
Подобные визиты врачей из области, считают местные жители, должны быть более частыми, да и круг специалистов желательно сделать шире. Десант здоровья хоть и является некоторым спасением для отдаленных районов, но все же не панацея кадровой болезни. Сегодня в Сунской ЦРБ не хватает с десяток специалистов. А те, которые есть, не всегда могут помочь.
 
Решить проблему медицинских кадров в районах и селах пока не получается. Правительство страны и области сегодня предпринимает ряд мер, вводят те же "подъемные". Но заинтересованные в молодых кадрах должны быть и власти на местах, хотя бы предоставлять жилье. И этого мало, по мнению заместителя главного врача Сунской ЦРБ Ирины Скулкиной, материальная сторона не главная в этом деле.
 
Десант здоровья в СунеИРИНА СКУЛКИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА СУНСКОЙ ЦРБ: «Работать только с трубкой и руками никто не хочет, врачи хотят работать с хорошими лабораториями».
 
Материально-техническая база в ближайшее время вряд ли изменится в стенах Сунской ЦРБ. На следующий год перемены коснуться только самих стен. Более 12 миллионов рублей выделены на ремонт здания. Может быть, отремонтированная Сунская ЦРБ станет более привлекательной для новых медицинских кадров.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх