ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС

Поделиться новостью:
Военнослужащим запаса, принимавшим участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, были вручены памятные медали, в связи с 25-летием этого трагического события.

Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭСЛЕОНИД МОКРЕЦОВ, ПОМОЩНИК НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО ЛЕНИНСКОМУ И НОВОВЯТСКОМУ РАЙОНАМ: «Зачитывает приказ».

Всего в списках 151 человек. Памятные медали не получил восемьдесят один ликвидатор. Это больше половины. Часто звучит фраза "медаль получает вдова".
 
Муж Галины Собалиниковой не дожил до этой даты три года.
 
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭСГАЛИНА СОБАЛИНИКОВА, ВДОВА ЛИКВИДАТОРА АЭС: «У него была единственная внучка. А после его смерти родился внук. Он очень мечтал, чтобы, в его родстве родился сын».

Два месяца до двадцатипятилетия аварии не дожил и наш коллега, телеоператор Евгений Зенин. Всю жизнь он проработал на ГТРК. Был отличным оператором, требовательным и ответственным, всегда доводил начатое до конца. В 1986 он стал участником ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, был награжден "Орденом мужества". 10 апреля ему исполнилось бы шестьдесят лет.
 
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭСДМИТРИЙ АГАЛАКОВ, ЛИКВИДАТОР ПОСЛЕДСТВИЙ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС: «Это память о погибших друзьях. Нас было 62 человека. Костя умер год назад. Теперь нас пять осталось».

Фильм, который был создан к двадцатилетию аварии, смотреть тяжело и больно. Эти воспоминания не стираются за давностью лет.
 
Ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭСИГОРЬ ХАРЧЕНКО, ЛИКВИДАТОР ПОСЛЕДСТВИЙ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС: «Стоял хлеб, пшеница и вся была красная. Был сплошной лес, он был бордового цвета».

ДМИТРИЙ АГАЛАКОВ, ЛИКВИДАТОР ПОСЛЕДСТВИИ АВАРИИ НА ЧЕРНОБЫЛЬСКОЙ АЭС: «Кто там был, тот это видел. А кто не был, тому и смотреть не надо. Мы в Чернобыле потеряли столько людей, сколько в Афганистане. Только там война была 9-10 лет. А тут 2,5 года».

В конце фильма - титры с именами погибших. Все не сговариваясь, встали, и каждый вспомнил свой Чернобыль в именах и лицах.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх