ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Куда пропали елки?

Поделиться новостью:
В Нолинском районе, неподалеку от села Кырчаны, местные жители обнаружили на заброшенном поле следы пребывания пришельцев. На землях сельхозназначения появилось более 200 круглых ям диаметром до 3 метров и глубиной до полутора метров.
 
Сейчас, когда снег идет каждый день, ямы в лесу сильно припорошило, но видно их по-прежнему хорошо - настолько они глубокие. В этих местах 20 лет назад были луга, на которых пасли скот. Поле долгое время было заброшено и на нем выросли молодые ели и сосны.
 
Куда пропали елки?ВАСИЛИЙ КОРОБОВ, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ: «Где-то в позапрошлом году ходили по рыжики, нашли ямы. Жена говорит - прилетали НЛО и выкопали ямы. Я не поверил и не ходил, не смотрел».
 
Ямы здесь появились не просто так, на их месте раньше росли деревья. Но кто-то выкопал их и увез в неизвестном направлении.
 
Нам повезло, и вы увидели своими глазами незавершенную работу таинственных похитителей деревьев.
 
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Эта елка полностью готова к вывозу. Ее корни окопаны и упакованы вот в такую металлическую сетку. И это отнюдь не дело рук пришельцев, а наших с вами предприимчивых соотечественников».
 
Для работ по благоустройству новых микрорайонов и зданий по всей России требуются саженцы деревьев. В особой цене вечнозеленые ели и сосны. Для того чтобы дерево прижилось на новой почве, выкапывать его нужно поздней осенью, когда дерево находится в периоде анабиоза, или "зимней спячки".
 
Куда пропали елки?ЮРИЙ ЗАДОРИН, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ И ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Елки выкапываются на заброшенных землях сельхозназначения и увозятся в другие регионы и в нашей области».
 
Местные жители забили в колокол. Им обидно, что их деревья варварски выкапываются вместе с корнями и отвозятся на продажу в Москву. А они остаются с ямами и по-прежнему нищим районным бюджетом.
 
ВАСИЛИЙ КОРОБОВ, МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ: «Конечно, возмущаемся. Они же елки выкапывают, ямы оставляют. Мы не можем на новый год срубить елочку, чтобы поставить в селе. А тут вывозят машинами и никто ни за что не отвечает».
 
Местная администрация встала на защиту местных жителей.
 
Куда пропали елки?ЕВГЕНИЙ КОМАРОВ, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ КЫРЧАНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: «Пошли жалобы от населения, тем более там территория, где собираются по ягоды и грибы. Можно получить травмы. И мы обратились в россельхознадзор с просьбой проверить правомерность деятельности».
 
Оказывается, специалисты россельхознадзора давно знают о выкапывании елок с земель сельхозназанчения. Только ощутимого наказания за такие действия по закону не предполагается.
 
ЮРИЙ ЗАДОРИН, СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ И ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПРАВЛЕНИЯ РОССЕЛЬХОЗНАДЗОРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Предусмотрено наказание по этому правонарушению в административном кодексе - от 1000 до 1500 рублей, от 2000 до 3000 рублей. Но, как правило, эти штрафы не останавливают заготовителей, потому что цена этой елочки окупается».
 
Прибыли от продажи саженцев нетрудно просчитать. В Москве саженец ели стоит около 20 000 рублей, сосна - дороже. Из Нолинского района за одну только эту осень было вывезено более 200 живых деревьев. То есть за один сезон предприниматели заработали около 4 миллионов рублей. И при этом им не нужно было ничего платить в местный - дефицитный бюджет, а только приехать и вывезти - готовые деревья. И россельхознадзор пока никак помешать этому не может.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх