ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Визит Сергея Иванова на завод «Молот»

Поделиться новостью:
"Технологическая перезагрузка". Вятско-Полянский машиностроительный завод "Молот" больше не будет специализироваться на оборонных заказах. Предприятие ждет диверсификация производства, привлечение инвесторов и массовый выпуск гражданской продукции. В ходе визита, заместителя председателя правительства Сергея Иванова в Вятские Поляны было принято сразу несколько исторических решений. Причем касаются они не только "Молота".
 
Сергей Иванов не стал скрывать, что стало главной причиной его визита в Вятские Поляны. Ситуация здесь тяжелая и в первую очередь это связано с перебоями в работе градообразующего предприятия. Узкоспециализированное производство, износ оборудования, технологическая отсталость и при этом избыток производственных мощностей, как результат - отсутствие заказов. Если апеллировать цифрами, то в этом году общий объем для предприятий области по гособоронзаказу составил два миллиарда рублей. Цифра немаленькая, но следует учесть затяжки по времени с размещением заказа и рыночные тенденции, которые свидетельствуют об отсутствии спроса на продукцию, особенно это касается боеприпасов и мотострелкового вооружения. Получается "замкнутый круг". И нужно срочно принимать соответствующие меры.
 
Визит Сергея Иванова на завод «Молот»СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ: «Хочу чтобы все знали, никого обманывать не буду гособоронзаказ на 2012, 2013 годы министерством обороны не предусматриваются, то есть новых заказов по линии производства стрелкового вооружения здесь не будет. Если это так, то я считаю, и мое предложение поддержали – предприятие должно развиваться на гражданских рельсах, на производстве гражданской продукции».
 
Ни для кого не секрет, что именно предприятия оборонно-промышленного комплекса оказывают непосредственное влияние на социально-экономическое развитие региона. Шестнадцать процентов жителей области трудятся на оборонных предприятиях. При этом, к примеру, средняя зарплата рабочих на "Молоте" явно не дотягивает до нормы. Двенадцать тысяч рублей - самый низкий показатель среди подобных предприятий.
 
"Молоту" нужна качественная технологическая перезагрузка и, конечно, постепенный переход на выпуск гражданской продукции. Здесь твердо усвоили: от скорости и качества технологических разработок напрямую зависит процесс выживания предприятия. Из перспективных гражданских образцов оружия - карабины "Грифон" и пистолет самообороны "ВПО-514".
 
Визит Сергея Иванова на завод «Молот»СЕРГЕЙ УРЖУМЦЕВ, ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР ОАО ВПМЗ ОАО "МОЛОТ": «В настоящее время имеем большие заказы, однако не хватает производственных возможностей, работаем в отношении интеграции с иностранными инвесторами».
 
Среди образцов гражданской продукции есть не только оружие, но и другие разработки. В этом заместитель председателя правительства убедился лично.
 
Необходимо инвесторам дать возможность использовать освобожденные цеха для выпуска гражданской продукции. Для этого необходимо снять с объекта режим секретности. Решение об этом было принято на совещании. Два потенциальных инвестора уже известны. Это "Автоваз" и "Камаз". Представители последнего даже предлагают бывшим работникам "Молота" работу в Набережных челнах, при этом предоставляя там жилье.
 
СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ: «Достаточно заманчивое предложение, на мой взгляд, кстати, и «Авитек» приглашает, им будут нужны новые рабочие места, но насильно мы никого перемещать не собираемся».
 
Что касается остальных предприятий оборонно-промышленного комплекса Кировской области, то здесь принято несколько важных решений.
 
Визит Сергея Иванова на завод «Молот»ВЯЧЕСЛАВ ТИМЧЕНКО, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РФ, СЕКРЕТАРЬ ПОЛИТСОВЕТА КРО ПАРТИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ": «В протоколе сведено поручения министерству промышленности, министерству обороны, министерству экономического развития, правительству Кировской области, ростехнологиям оказывать практическую помощь в разработке стратегических планов каждого предприятия Кировской области оборонно-промышленного комплекса. Я уверен, что такой подход к решению конкретных насущных вопросов предприятия – залог успешного социально-экономического развития, как предприятия, так и региона в целом».
 
Что касается создания в Вятских Полянах промышленного парка, то вопрос будет решен в ближайшее время. Производственные площади завода смогут быть использованы сразу после снятия всех режимных ограничений. То же самое касается и федеральных денег, выделенных на эти цели.
 
Визит Сергея Иванова на завод «Молот»НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Те регламенты, которые существуют и в рамках нашего соглашения с министерством финансов по поводу этих денег, мы их могли использовать только в рамках одного направления – ремонт и приведение в порядок помещений завода «Молот», поэтому в любом случае нужно было эти изменения вносить».
 
Другой вариант - создание технопарка на свободных земельных участках в Вятских Полянах. Окончательное решение должен принять в конце ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов. По федеральной целевой программе "Реформирование оборонно-промышленного комплекса до 2020 года" с общим объемом финансирования три триллиона рублей, предприятия Кировской области получат средства на техническое перевооружение. В ближайшее время "Авитек" и "Ново-Вятка" получат один миллиард триста миллионов рублей. Но и это еще не все. Правительство страны приняло решение о строительстве на базе "Авитека" нового завода, который будет специализироваться на производстве ракетной техники С-400 для противовоздушных комплексов.
 
СЕРГЕЙ ИВАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ: «Один из двух новых заводов в стране будет построен на базе «Авитека», это означает - восемь-десять миллиардов федеральных инвестиций в Кировскую область, полторы тысячи новых высокотехнологичных рабочих мест».
 
Было принято и еще одно важное решение: о слиянии "Нововятского механического завода" и предприятия "Ново-Вятка". Новым собственником объединенного предприятия станет руководство "Ростехнологии".
 
КИРИЛЛ ОЛЬКОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Модернизация производства, привлечение инвесторов, реализация КИПов, работы по самым разным направлениям в реанимации градообразующего предприятия, практический опыт показывает, все эти вопросы после таких визитов решаются быстрее и эффективнее».


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх