ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -11...-9°C
вечером:  -10...-8°C

Мемориальная доска Николаю Спасскому

Поделиться новостью:
В фойе Кировстата открыта мемориальная доска в честь вятского краеведа, историка и статистика Николая Спасского. Событие было приурочено к 165-летию со дня рождения ученого.

Современники называли Николая Спасского "дедушкой вятского краеведения". В 1875 году он впервые опубликовал статистическое описание Вятской губернии, причем в своей работе он старался помещать не только сухие цифры, но и подробные краеведческие статьи о промыслах Вятской губернии, о занятиях населения, быте сел и городов. И сейчас эта информация - бесценный источник знаний для ученых историков и краеведов.
 
Мемориальная доска Николаю СпасскомуМИХАИЛ СУДОВИКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИСТОРИИ ВЯТГГУ: «Если мы возьмем дореволюционную литературу, то я не побоюсь сказать этого слова, нет ни одной местной книги, которой не приложил бы свою руку Николай Спасский. Это и памятные книжки, и всевозможные статистически отчеты».
 
Николай Спасский не прекращал свою научную деятельность и после революции. В 1918 г. он был избран председателем книжно-библиографической комиссии при библиотеке имени Герцена, собирал заседания этой комиссии в своей квартире, а сам неутомимо работал над местной библиографией. Светлую память о Николае Спасском, сохранили в библиотеке и по сей день.
 
Мемориальная доска Николаю СпасскомуНАДЕЖДА ГУРЬЯНОВА, ДИРЕКТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТНОЙ НАУЧНОЙ БИБЛИОТЕКИ ИМЕНИ А. ГЕРЦЕНА: «Он с увлечением редактировал памятные книги вятской губернии. И, по мнению сотрудников Российской Национальной библиотеки, Вятская памятная книга - одна из лучших в России. И он работал на этом поприще несколько десятилетий».

Не сохранилась могила Николая Спасского, а дом, где он жил и работал, находится на грани разрушения. Так что единственным местом, где можно поклониться памяти "дедушки вятского краеведения", видимо будет мемориальная доска в здании Кировстата. Ведь Спасский проработал в Вятском статистическом комитете без малого 46 лет.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх