ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
вечером:  -5...-3°C
ночью:  -5...-3°C

Детские сады

Поделиться новостью:
К 2013 году в муниципальных районах Кировской области не должен стоять в очереди в детские дошкольные общеобразовательные учреждение ни один ребенок. Как региональные власти собираются решать проблему дефицита мест в детских садах. Что уже сделано и что только еще предстоит сделать?
 
Это стандартное, иначе говоря - типовое здание детского сада. Изначально здание дошкольного учреждения "Солнышко" в поселке Ключи было рассчитано на шесть групп, которые могли вместить сто двадцать детей. Однако демографический кризис конца восьмидесятых внес свои коррективы. В девяностые содержать такое здание стало не выгодно. К тому же и детей здесь на тот момент осталось всего пятьдесят пять. В итоге в помещения нескольких дошкольных групп въехали ЖЭК и местная администрация. Прошло более десяти лет. Маятник истории качнулся в другую сторону. Дефицит мест в детских садах, возникший вследствие демографического бума последних лет, заставил местные органы власти искать альтернативные варианты. Сначала создали дополнительную группу к трем уже имеющимся, а в этом году за счет финансовой помощи из областного бюджета открыли еще одну группу на шестнадцать детей.
 
Детские садыЛЮДМИЛА НОРКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ "СОЛНЫШКО", П.КЛЮЧИ КИРОВО-ЧЕПЕЦКОГО РАЙОНА: «Все ремонтные работы делали сами родители. Мы вместе с ними, совместными усилиями, открыли эту группу, и я благодарна им за это».

В настоящий момент садик после частичной реконструкции может вместить восемьдесят шесть ребятишек. Однако и этого мало. Поэтому местная администрация уже подумывает о переезде, чтобы детский сад смог принять еще тридцать шесть детей.
Каждое место в детском саду сегодня буквально на вес золота. Несмотря на то, что общими усилиями в прошлом году правительству удалось увеличить количество мест более чем на тысячу, очереди в детские сады остаются.
 
Детские садыАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В начале года было выделено 50 миллионов рублей на конкурсной основе для поддержки муниципалитетов, на ремонт существующих детских садов, при одном условии, чтобы у нас увеличилось количество детских мест».

В этом году построен детский сад в Афанасьево, в стадии строительства объекты в микрорайонах "Чистые пруды" и "Солнечный берег". А на следующий год запланирована глобальная стройка в Нолинске.
Появление на свет всех этих новостроек легко объяснимо: сегодня строить заново выгоднее, чем ремонтировать.
 
Детские садыНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Современные требования роспотребнадзора, МЧС и других служб ушли настолько далеко, что у нас ряд детских садов, которые были в свое время переданы из муниципалитетов в государственные или частные структуры, сейчас невозможно их вернуть обратно, не с точки зрения возврата, а с точки зрения использования этих объектов системе дошкольного образования».

Кроме этого правительством области из областного бюджета было выделено пятьсот миллионов рублей для открытия дополнительных трех тысяч трехсот мест. Дотации на ввод дополнительных мест в дошкольных группах распределялись между муниципальными образованиями с учетом количества детей, нуждающихся в устройстве в детские сады.
 
Детские садыАНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Честно скажу, что очень творчески подошли во многих районах к этому процессу, к решению этой проблемы, появились подходы, которые мы не могли увидеть отсюда, из области, такие, которые резко дают возможность увеличить количество мест».

В пяти муниципальных образованиях на базе восьми дошкольных учреждений, за счет более эффективного использования помещений, введено дополнительно двести восемьдесят мест. В числе преуспевших в этом - Вятскополянский, Омутнинский и Оричевский районы.
 
Детские садыВАДИМ НУРГАЛИН, ГЛАВА ОРИЧЕВСКОГО РАЙОНА: «На сегодняшний день у нас уже 35 мест обеспечено в двух населенных пунктах, самым проблемным является районный центр, потому что в очередной раз переговоры зашли в тупик с собственником здания бывшего детского садика, и нам приходится сейчас оперативно искать альтернативу».

Всего до конца года в области планируется дополнительно открыть семьсот семьдесят мест. А в течение 2012 года новые места в детских садах появятся более чем для двух тысяч ребятишек. Кроме этого муниципальные образования, которые максимально эффективно использовали выделенные областью средства, на конкурсной основе смогут претендовать на дополнительные субсидии.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Это деньги, которые могут идти не только на питание, а например, на погашение кредиторской задолженности, и сумма будет рассчитываться исходя из численности населения».
Всего же в общей сложности планируется открыть более шести тысяч мест в детских садах. И таким образом в следующем году обеспечить путевками в детсады всех нуждающихся, в том числе в районах области.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх