ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Программа «Служебное жилье»

Поделиться новостью:
К концу 2013 года в районах области должно появиться более тринадцати тысяч квадратных метров служебного жилья эконом-класса. Решение об этом принято в правительстве. В городе Кирове глобальная стройка уже началась, а вот районам еще только предстоит включиться в программу по возведению новостроек для молодых специалистов.
 
Жилищный вопрос - одна из главных причин, почему молодые специалисты не закрепляются на селе. Многие хотели бы взять квартиру в ипотеку, но в некоторых районах области до сих пор не сформировались должным образом ни первичный, ни вторичный рынки жилья. Между тем в большинстве муниципалитетов потребность молодых специалистов в жилье весьма высока. И здесь на фоне других особенно выделяются Советский, Слободской и Кирово-Чепецкий районы.
 
Программа «Служебное жилье»СЕРГЕЙ РЫЛОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "КИРОВСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ИПОТЕЧНАЯ КОРПОРАЦИЯ": «В Кирово-Чепецке ситуация иная - потребность по образованию, в Советском районе - по системе здравоохранения, большая проблема по жилью сконцентрирована на территории районов Кировской области, строительство жилья в них ведется достаточно невысокими темпами».

Схема выглядит довольно просто: правительство региона выделяет триста пятьдесят миллионов рублей и направляет их в дочернее предприятие "Кировскую региональную ипотечную корпорацию". При этом само строительство идет исключительно за счет внебюджетных источников. А деньги идут на создание специализированного фонда жилья, которое бюджетники смогут арендовать по льготной стоимости. Правда без права на приватизацию и только на то время, пока работают по своей специальности в конкретном муниципальном образовании. Иными словами, молодой специалист, скажем педагог, получит возможность снимать квартиру там, где работает, причем по цене, гораздо ниже рыночной. Особая роль в процессе принятия решения о начале строительства такого жилья отводится главам муниципальных образований.
 
Программа «Служебное жилье»НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Если главам муниципальных образований это не надо, и мы не увидим встречного от них движения, то, понятно, что политически мы один объект построим и на этом все и ограничится».

Но остается вопрос, откуда взять это самое жилье? Речь идет, во-первых, о строительстве, что называется с нуля, а, во-вторых, о реконструкции уже имеющихся свободных помещений.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас в ряде муниципальных образований есть объекты незавершенного строительства, которые были брошены по разным причинам, в любом случае, наличие таких объектов для муниципального образования это минус».

Другой чрезвычайно важный момент - необходимо выработать универсальные критерии для того, чтобы определить, кто будет иметь право на получение в аренду льготного жилья? Одно из предложений - предоставлять служебное квартиры молодым специалистам.
 
Программа «Служебное жилье»АНАТОЛИЙ ЧУРИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У них всегда будет гарантия того, что они придут в школу, получат жилье и будут работать до тех пор, пока это их устраивает».

Планируется, что в районах области реализация программы "Служебное жилье" начнется уже в следующем году. Причем, как подчеркнул глава региона, массовая застройка должна начаться во всех без исключения муниципальных образованиях.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх