ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Культурный альянс

Поделиться новостью:
Киров станет театральной столицей России. С таким предложением выступили наши гости из Перми - участники "Культурного альянса". В его состав вошли семь регионов России. В Кирове прошла презентация этого масштабного проекта. Одним из его главных действующих лиц стал известный режиссер, а ныне член правительства Пермского края Борис Мильграм.
 
Борис Мильграм - личность незаурядная. Он одним из первых стал создавать в стране коммерческие антрепризные спектакли, среди которых «Овечка» с Инной Чуриковой и «Персидская сирень» с Лией Ахеджаковой. В 1995 Мильграм дебютировал как кинорежиссёр, сняв телефильм по пьесе "Бред вдвоем". После чего принял неожиданное решение сменить московскую прописку на пермскую. В 2004 режиссер возглавил Пермский академический театр драмы. А в 2010 принял предложение стать вице-губернатором края и всерьез занялся миграционной политикой. На тот момент миграционные процессы в регионе были не в пользу малой родины. Молодежь уезжала из края.
 
Культурный альянсБОРИС МИЛЬГРАМ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕРМСКОГО КРАЯ: «Мы сказали, что это наша роль, лучше нас никто не сможет создать условия, в которых человек захочет здесь жить».
 
И властям это удалось. Во многом за счет культурного подъема. Пару лет назад в Перми прозвучало смелое заявление. Местные власти провозгласили ее культурной столицей России. Это поступок вызвал большой общественный резонанс. Другие регионы, в том числе Санкт-Петербург решили не оспаривать это звание, а предложили объединиться. Так возник культурный альянс.
 
БОРИС МИЛЬГРАМ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА ПЕРМСКОГО КРАЯ: «Если мы члены альянса, то мы должны понять, как это организовать, как это сделать на территории большой страны, чтобы включить механизмы региональные, а федерация должна этому содействовать».
 
Совместные гастроли, пермский фестиваль "Белые ночи", в котором активное участие приняли и кировчане, межрегиональные выставки - это только малая часть того культурного багажа, который объединил регионы. Совместное творчество вывело массовую культуру на качественно новый уровень.
 
Культурный альянсНИКОЛАЙ НОВИЧКОВ, МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ПЕРМСКОГО КРАЯ: «Сериал «Реальные пацаны» является культурой или нет? Конечно, является, это часть культуры, и мы им дали премию в области культуры и искусства пермского края за 2010 год».
 
Сегодня регионам, которые входят в состав альянса, нужен культурный ребрендинг. Одно из предложений пермских коллег - провозгласить Киров театральной столицей России. Общественности эта идея понравилась, но она требует дополнения. По мнению губернатора Белых нужно больше внимания уделять истории.
 
Культурный альянсНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Помимо людей с четко выраженными идеологическими позициями, за переименование или против переименования, гораздо больше людей, у которых нет четкой позиции».
 
Главная проблема жителей российской глубинки - глубинный пессимизм. И отсутствие интереса к общественным событиям, происходящим рядом.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я сам видел в одной из стран на ж/д переезде табличку, которой было много лет, которую приезжают смотреть туристы – «В этом месте, в восемь часов пятнадцать минут проходит поезд до Лондона», независимо, стоит ваша машина на этих путях или нет. Мир будет меняться, хотим мы этого или нет, у нас выбор простой, либо мы пытаемся эти изменения понять, уловить, поучаствовать, либо эти изменения обрушиваются на нас и стирают с лица земли».
 
Стране нужен новый вектор именно культурного развития. В противном случае жизнь в небольших городах придет в окончательный упадок. "Васнецовское Рябово", "Земля Великорецкая", "Музейный квартал" - эти программы развития туризма в нашем регионе уже действуют. Но реальный результат новой культурной политики станет зримым спустя какое-то время. И тогда наша область вполне может занять одно из видных мест на культурной карте России.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх