ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
ночью:  -24...-22°C
утром:  -27...-25°C

Обязательное страхование опасных объектов

Поделиться новостью:
С 1 января вступает в силу закон об обязательном страховании опасных объектов. По мнению специалистов, этот документ может иметь двоякие последствия. С одной стороны, прописанные там страховые суммы, выплачиваемые после аварий, резко идут вверх. С другой, в области остаются предприятия, которые не имеют на руках нужного страхового полиса.
 
В России опасность в себе таят три вида объектов. Производственные, гидротехнические и автозаправочные станции. АЗС, кстати, попали в список недавно. Хотя по своему количеству они превосходят все другие потенциально опасные зоны. А ими по закону, например, считаются лифты, эскалаторы, канатные дороги, краны.
 
Обязательное страхование опасных объектовНИКОЛАЙ СТЕРЛИКОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ЗАПАДНОУРАЛЬСКОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСТЕХНАДЗОРА: «В Кировской области только опасных производственных, подчеркиваю, объектов более двух тысяч».

Взаимопонимание со страховщиками владельцы таких объектов нашли с конца девяностых, когда был принят федеральный закон, имевший соответствовавшую статью. После Нового года существовавшая модель страхования заменяется на более усовершенствованную. Так, максимальный лимит выплат, заложенный в новом законе, составляет 6 с половиной миллиарда рублей. Это если трагедия унесет жизни более 3 тысяч человек. Далее планка, исходя из возможного масштаба ЧП, снижается.
 
Обязательное страхование опасных объектовИВАН МАКИН, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ООО "РОСГОССТРАХ" В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Кран застрахован на 10 миллионов, а страховой взнос составляет 6 тысяч рублей».
 
Обязательное страхование не столь обременительно для бизнеса. Это мнение сотрудников МЧС, регулярно проверяющих опасные производства. В последнее время они обратили внимание на интересную тенденцию.
 
Обязательное страхование опасных объектовВЛАДИМИР ХОХЛОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ГН ГО ЗНТ ЧС ГУ МЧС ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Отказываются от аммиака, от хлора, от большого количества опасных кислот, переходят на другие безопасные виды хладагентов, это приводит к тому, что перестают быть потенциально опасными объектами и уходят от страхования».
 
Такой возможный поворот событий после Нового года возможен. Но страховщики все же надеются, что закон будет работать. Ведь, в его новой редакции учтено немало нюансов, забытых почему-то ранее.
 
ИВАН МАКИН, ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ООО "РОСГОССТРАХ" В КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Бывают случаи, когда ремонтируя лифт, погибает монтер, который этот лифт обслуживает, страховой случай – выплата будет. В новом законе выплата увеличена до двух миллионов рублей».
 
Административная ответственность за отсутствие договора страхования вступает в силу не сразу, а с 1 апреля. И тем же юридическим лицам забывчивость может обойтись в сумму от 300 до пятисот тысяч рублей.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх