ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Вирус африканской чумы свиней

Поделиться новостью:
Вирус африканской чумы свиней распространяется по России. Сегодня заболевание отмечено не только на юге и северо-западе страны, но и в центральном округе. Несколько дней назад зафиксирован очаг в Саратовской области. Как защитить Кировскую область от опасной болезни, решала региональная противоэпизоотическая комиссия.
 
Для человека вирус африканской чумы свиней не опасен, но он несет экономическую угрозу. За прошлый год ущерб от африканской чумы свиней по России составил более 2-х миллиардов рублей.
 
Вирус африканской чумы свинейАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: «Я должен отметить, что та работа, которая проводится в области по предупреждению заболеваний, имеет определенные плоды, но на сегодняшний день та ситуация, которая есть в Российской Федерации, особенно с африканской чумой нас, обязывает усилить нашу работу по предупреждению этого заболевания».

В кировской области разведением свиней занимается 39 сельхозпредприятий, и только 25 них работает в режиме закрытого типа. Например, в системе УФСИН пришлось ликвидировать два из семи свинохозяйств.

Вирус африканской чумы свинейСЕРЕГЙ КОЩЕЕВ, ГЛАВНЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ УФСИН ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Все кто не смог справиться, было категоричное решение руководства УФСИН о ликвидации этого поголовья и переход на альтернативные виды животноводства и этот вопрос мы закрыли. Те хозяйства, которые остались у них есть возможность и силы, перечень мероприятий до них доведен. Озабоченность есть, и мероприятия конечно выполняются».

Ежемесячно проводятся мониторинговые исследования проб биологического материала от домашних свиней и диких кабанов. Пока результат отрицательный.
 
АЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ: «Основной очаг идет от употребления в корм, по представлению министерских данных, что основной очаг идет от не переработанных термически отходов пищевых, со столовых, идет, особенно в личных подсобных хозяйствах».

Главам районных администраций и руководителям свиноводческих предприятий направляются письма с оперативной информацией по ситуации с африканской чумой свиней.

Регулярно проводятся проверки свинохозяйств со стороны надзорных органов, на всех постах ДПС идет тщательный контроль над въезжающим транспортом из соседних регионов, чтобы не допустить попадания и распространения на территории области опасного вируса.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх