ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -16...-14°C
днём:  -16...-14°C

Реформа здравоохранения

Поделиться новостью:
В следующем году кардинальные перемены ожидают учреждения здравоохранения нашей области. Изменится система финансирования, и в целом структура оказания медпомощи.
 
Процесс передачи полномочий муниципальных учреждений здравоохранения региональным идет уже несколько месяцев. К уже имеющимся областным больницам с 1 января 2012 года в собственности Кировской области окажется 68 районных и городских, а вместе с ними и все их структурные подразделения – ФАПы и офисы врачей общей практики.
 
Роль местных властей, в судьбе бывших городских и районных больниц будет ключевой.
 
Реформа здравоохраненияДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Чтобы учреждение здравоохранения функционировало, муниципалитет должен обеспечить и коммунальными услугами, кого-то мы обяжем участвовать в обеспечении жильем, и все что посильно будет муниципалитетам, они будут делать».
 
Сам же процесс организации медицинской помощи населению теперь будет осуществляться областью.
 
Новую систему учреждений можно представить в виде пирамиды. В ее основании находится первичное звено - это районные, городские больницы – офисы врачей общей практики – фельдшерско-акушерские пункты. На уровень выше будут находиться межрайонные центры – более оснащенные и укомплектованные узкими специалистами. Вершина пирамиды – профильные областные учреждения. Новая схема не первый год работает по профилю "травматология". В травмбольнице тесно налажены связи с районами. Пациентов, нуждающихся в высокотехнологической помощи, доставляют прямо сюда. А в дальнейшем, вновь могут перевести на долечивание или реабилитацию в районные и городские больницы. В перспективе такая работа должна быть выстроена по всем профилям.
 
Реформа здравоохраненияДМИТРИЙ КУРДЮМОВ, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Для пациента здесь несколько составляющих: скорость получения квалифицированной медицинской помощи, это не задерживание пациента на более низком уровне и возможность один раз год выбрать медицинское учреждение».
 
Около 10 дней осталось на то, чтобы полностью завершить переход муниципальных учреждений здравоохранения на областной уровень. Качество новой реформы можно будет оценить уже в начале следующего года.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх