ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

11 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -26...-24°C
днём:  -20...-18°C

Поезд будущего

Поделиться новостью:
Накануне на железнодорожную станцию Киров прибыл поезд будущего. Передвижной выставочный комплекс познакомил кировчан с последними достижениями железнодорожной индустрии.
 
Миниатюрные модели высокоскоростных поездов - в точности копируют своих реальных двойников. Здесь есть и модели уже хорошо известных "Сапсана" и "Аллегро". Последний курсирует между Петербургом и Хельсинки. И новейшие разработки поездов, которые пока существуют только на бумаге. Так, например, "Ласточка" отправится в свой первый рейс в 2013 году, когда в Казани будет проходить Универсиада. Большие планы железнодорожники связывают и с Сочинской Олимпиадой 2014 года. А вот на вопрос: будут ли в Кирове когда-нибудь курсировать высокоскоростные поезда - пока звучат только шутливые ответы.

И это, в общем-то, понятно. Во-первых, в Кировской области нет приспособленных железнодорожных путей. И их строительство под большим вопросом. Одна из причин - особенности климата. Другая - низкая окупаемость проекта. Зато в Кирове вовсю идет реконструкция железнодорожной инфраструктуры. В планах на ближайший год - модернизация вокзала и строительство крытого вокзального комплекса в Оричах. Новые договоренности уже есть и в вопросах экономического сотрудничества региона и РЖД.
 
Поезд будущегоНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Только что мы обсуждали участие железной дороги в программе по развитию торфяной промышленности, мы договариваемся о том, чтобы железная дорога шла на снижение тарифов в обмен на обязательства по увеличению объемов перевозок».

Вообще вопрос окупаемости железнодорожных пассажироперевозок в некоторых районах нашей области стоит довольно остро. Особенно это касается северных территорий. Здесь каждый раз правительству Кировской области и филиалу "РЖД" приходится искать компромисс.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Поскольку эти маршруты экономического наполнения не имеют из-за небольшого количества пассажиров, мы договариваемся о механизмах компенсации».
 
Поезд будущегоАНАТОЛИЙ ЛЕСУН, НАЧАЛЬНИК ГОРЬКОВСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ФИЛИАЛА ОАО "РЖД": «Кировский регион один из тех регионов, который на 100% компенсирует сегодня убытки от пригородных пассажирских перевозок».

На этот раз договориться удалось. Решение этого вопроса стало одним из главных пунктов в новом двухстороннем договоре между правительством Кировской области и руководством горьковского филиала "РЖД". Суперсовременные вагоны со всевозможными удобствами - для кировских пассажиров уже не роскошь, а приятная норма. Что может вызвать удивление, так это возможность попробовать себя в роли машиниста. Специальный тренажер для обучения этой профессии установлен в одном из экскурсионных вагонов.

Необычный железнодорожный состав простоял на станции Киров лишь до четырех часов вечера. Следующая станция инновационного поезда будущего - Республика Удмуртия. Однако по просьбам пассажиров железнодорожники обещали сделать в Кирове еще одну остановку, правда - уже в следующем году.
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх