ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
днём:  -10...-8°C
вечером:  -5...-3°C

Антинаркотическая комиссия

Поделиться новостью:
Вводить или нет на уровне региона ограничения при продаже кодеиносодержащих лекарств? Сегодня члены областной антинаркотической комиссии вынесли свой вердикт по этому вопросу. До вступления в силу федерального закона эти меры были признаны преждевременными.
 
Первого декабря тридцать тысяч школьников города и области прошли обязательную процедуру тестирования на предмет употребления наркотиков и психотропных веществ. Первые результаты будут известны в январе. Правда речь идет лишь о цифровых показателях. Напомним, что эта процедура анонимная, и о ее результатах не будут знать даже учителя. Сегодня речь шла о наркотических веществах, которые чаще всего употребляют молодые люди. Это так называемые кодеиносодержащие медицинские препараты.
 
Антинаркотическая комиссияНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «С того момента, как Россия и Кировская область услышала слово дезоморфин – страшное наркотическое вещество, которое по своей разрушительной силе превышает героин и кокаин, главная беда, что он изготавливается в простейших условиях, при использовании тех препаратов, которые на сегодняшний день можно в любом объеме, в любом количестве получить в аптечной сети».
Дезоморфин, который собственно говоря, и изготавливают из кодеиносодержащих, в том числе широко популярных болеутоляющих препаратов, вызывает сильнейшую зависимость даже после первой дозы. Живут "дезоморфиновые наркоманы "не больше года. Бороться с наркозависимостью крайне сложно даже в амбулаторных условиях. Учитывая, что девяносто процентов из числа всех наркозависимых употребляют именно дезоморфин - эта проблема приобрела глобальный характер, и по сути дела угрожает здоровью нации. С 1 июня следующего года в России купить кодеиносодержащие препараты можно будет только по рецепту. В силу вступает федеральный закон. Регионы в свою очередь могут принять аналогичные постановления и раньше. Хотя вопрос это дискуссионный.
 
Антинаркотическая комиссияДМИТРИЙ МАТВЕЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Принятие сегодня нормативного акта в Кировской области не будет соответствовать нормам закона, поэтому мы считаем целесообразно до 1 июня 2012 года не принимать никакой региональный нормативный акт, который бы ограничивал безрецептурную выписку кодеиносодержащих препаратов ».

По мнению Никиты Белых нужно действовать другими методами. К примеру, продумать механизм контроля за продажами медицинских препаратов после вступления в силу федерального закона. Другой вариант - заключить соглашение между департаментом здравоохранения и аптеками о добровольном прекращении продажи кодеиносодержащих лекарств.

НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Они с одной стороны принимают на себя определенные обязательства, чтобы, как минимум не отпускать в долг кодеиносодержащие препараты или обменивать их на одежду, принять самим какие-то внутренние ограничения, мы со своей стороны берем на себя обязательства пиарить такие добросовестные аптеки, которые понимают, что надо с этим недугом бороться».

Правда в конце губернатор Белых отметил, речь идет о сотрудничестве с крупными аптечными сетями.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх