ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

20 лет музею-усадьбе академика А.Н. Бакулева

Поделиться новостью:
На родине академика Александра Бакулева в деревне Бакули Слободского района в эти дни отмечается праздник. 20 лет исполнилось со дня основания музея-усадьбы.
 
На экскурсию часто приходят школьники из Слободского и Кирова. Здесь много редких, по-настоящему интересных вещей. Например, аппарат для наркоза, который разработал Бакулев, его книги, портреты, множество фотографий, хирургические инструменты. Сама атмосфера музея вдохновляет, словно стены дома говорят юным посетителям - "Занимайся наукой, относись серьезно к учебе и ты тоже сможешь стать великим врачом, спасать человеческие жизни".
 
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «В музее есть редкие, даже эксклюзивные экспонаты. Например, этот сердечный клапан был разработан в бакулевском центре в 2009 году. Аналогов ему нет в мире, материал клапана выращен из ДНК человеческой клетки».

Этот ценный экспонат был подарен музею внучкой Александра Бакулева - Натальей. Она продолжила дело деда и занимается медициной.
В музее была специально воссоздана атмосфера крестьянского дома начала ХХ века. Семья Бакулевых считалась зажиточной и поэтому была жестоко раскулачена после революции. Но не все вещи из дома пропали. Кое-что удалось вернуть.
 
20 лет музею-усадьбе академика А.Н. БакулеваМАРИНА ОСЕТРОВА, ЛЕКТОР-ЭКСУРСОВОД МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ АКАДЕМИКА А.Н. БАКУЛЕВА: «Этот стол принадлежал семейству Бакулевых. За ним работал Николай Никитич. Эти предметы, эти вещи начали обратно поступать в этот дом».

Жемчужины экспозиции - подарки академику Бакулеву от известных политических деятелей. Среди них - необычный дар от лидера национально-освободительного движения Вьетнама.
 
20 лет музею-усадьбе академика А.Н. БакулеваНИКОЛАЙ БУЛДАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ-УСАДЬБОЙ АКАДЕМИКА А. Н. БАКУЛЕВА: «Вот этот экспонат - это портрет Александра Николаевича. Если его рукой прикрыть, то его видно очень хорошо. Он в свое время оперировал Хо Ши Мина, спас ему жизнь. И в благодарность за это был сделан такой портрет».

Семейство Бакулевых не забывает о своей малой родине. И хотя его родственники живут, в основном, в Москве, они часто навещают Бакули и помогают музею, чем могут.
 
НИКОЛАЙ БУЛДАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ МУЗЕЕМ-УСАДЬБОЙ АКАДЕМИКА А. Н. БАКУЛЕВА: «Мы поддерживаем тесные связи с семьей Бакулева, с его детьми и внуками, они приезжают на Бакулевские чтения. Они нам помогают материалами, которые мы выставляем здесь в музее».
Одно из последних достижений музея - воссоздание старой бакулевской кузницы, по воспоминаниям членов семьи академика. От нее чудом уцелели некоторые детали, которые помнят еще самого Александра Николаевича.
 
20 лет музею-усадьбе академика А.Н. БакулеваГЕННАДИЙ БЕЛОРУСОВ, КУЗНЕЦ МУЗЕЯ-УСАДЬБЫ АКАДЕМИКА А.Н. БАКУЛЕВА: «У нас находятся в кузнице меха, которые были поставлены еще при Бакулеве. Накаляем докрасна и куем. Металл идет очень хорошо, как пластилин».

Во дворе усадьбы воссоздан еще и ветряк, который раньше качал воду из скважины для нужд подсобного хозяйства семьи Бакулевых. Словом, вся обстановка теперь в точности соответствует тому облику усадьбы, какой она была еще в начале прошлого века, какой ее видел и запомнил Александр Бакулев.


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх