ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
ночью:  -16...-14°C
утром:  -17...-15°C

145 лет со дня рождения краеведа и архивиста В. И. Шабалина

Поделиться новостью:
В эти дни исполняется 145 лет со дня рождения краеведа и архивиста Василия Ивановича Шабалина. Он работал делопроизводителем, затем архивариусом Вятской духовной консистории, после революции - научным сотрудником Вятского губернского архивного бюро. Главным трудом Василия Шабалина стала "Настольная книга о церквях и монастырях Вятской епархии". Это самое полное описание приходов Вятской губернии.

Эти храмозданные грамоты середины и конца семнадцатого века - самые древние документы на вятской земле. Может быть, именно с них начинал изучение архивных документов Василий Иванович Шабалин. За два десятилетия этот удивительный человек смог привести архив Вятской духовной консистории в идеальный порядок, составлял справочники, указатели, описи дел. И - работал над своей главной книгой.

145 лет со дня рождения краеведа и архивиста В. И. ШабалинаАНДРЕЙ ДУДИН, АРХИВАРИУС ВЯТСКОЙ ЕПАРХИИ: «Более чем полной информации о церквях и монастырях Вятской земли не содержится нигде, разве что в самих документах, надо повторить подвиг Шабалина, чтобы перелопатить весь огромный фонд, этот аналитический труд поражает всякое воображение».

Настольная книга о полутора тысячах вятских храмов. Подробное описание от начала строительства, все перестройки и изменения. И не просто описание, но и анализ, сопоставление с архивными и краеведческими работами того времени. И - обязательные ссылки на все документы. Свою рукописную книгу Василий Шабалин предварил словами: "Да будет сей мой труд первым камнем фундамента при составлении учеными мужами полной истории построения церквей в Вятской епархии".

145 лет со дня рождения краеведа и архивиста В. И. ШабалинаАРКАДИЙ КОЛОТОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГОСУДАРСТВЕННОГО АРХИВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «В начале 20-х годов отношения с церковью были сложные у государства, Шабалин не мог способствовать изданию рукописи, хранится в ГАКО».

Ни один исследователь Вятской земли не может обойтись без книги Василия Шабалина. Написанная больше ста лет назад, она так и не вышла в свет. Хотя уже сверстана. Но средств на издание пока нет. А это - настоящий путеводитель не только по всему нашему краю, но и по современным фондам государственного архива Кировской области.





Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх