ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня среда

07 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
днём:  -26...-24°C
вечером:  -28...-26°C

Две новые экспозиции в художественном музее

Поделиться новостью:
Витберг и Шишкин. Впервые имена великого архитектора и выдающегося живописца оказались рядом. Свели творцов вместе два юбилея. В этом году со дня рождения Александра Витберга исполняется 225 лет, напомним, что архитектор отбывал ссылку в Вятке. А пейзажист Иван Шишкин родился 180 лет назад в Елабуге Вятской губернии.
 
"Живая и одухотворенная природа Ивана Шишкина". Выставка к 180-летию художника необычна. Великого пейзажиста знают, прежде всего, по его живописным работам. Но, впервые в истории музея, на этой выставке он раскрывается как график.
 
Две новые экспозиции в художественном музееЕВГЕНИЯ ДУДИНА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ: «Особенностью творчества Шишкина, как графика, является то, что он вывел офорт, гравюру на определенный уровень. Художники занимались рисунком или офортом, как вспомогательной частью. А именно, Шишкин совместил рисунок и искусство гравирования в единый процесс».

Он сумел возвести графическую работу в ранг самостоятельного произведения. Несмотря на маленький масштаб офортов, он точно прорисовывает все детали, внося динамику и внутреннюю драматургию в пейзажи. За вдохновением и новыми пейзажами Шишкин часто возвращался на свою малую родину, в Вятскую губернию. Не случайно в фондах музея хранится 77 его произведений: 7 живописных, 20 рисунков, остальное - офорты. Выставка, посвященная Александру Витбергу, продолжает графическое направление.
 
ЕВГЕНИЯ ДУДИНА, КУРАТОР ВЫСТАВКИ: «На выставке Витберга мы увидим графические работы из собрания Вятского художественного музея. В экспозицию включены карандашные рисунки - галерея портретов его современников и проекты храма Христа Спасителя».

В историю России Александр Витберг вошел как архитектор. Но, если бы он пошел по стезе живописца, он был бы прекрасным романистом. Карандашным портретам в его исполнении около двухсот лет. Они хранятся в специальных условиях, и увидеть их на выставке - большая редкость. Как художник, мастер получил продолжение в своих учениках. Автопортреты одного из них, тоже, кстати, Вятского по происхождению, Виктора Чарушина, можно увидеть в постоянной экспозиции.

 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх