ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
днём:  -15...-13°C
вечером:  -16...-14°C

Переселение популяции вятских бобров в Улан-Батор

Поделиться новостью:
Вятские бобры помогут восстановить водный баланс в столице Монголии. Накануне в Кирове эту тему обсуждали экологи и ветеринары. Идея переселения популяции вятских бобров в Улан-Батор - пока лишь проект. Осуществлению планов мешают административные барьеры.
 
По словам вице-мэра монгольской столицы, глобальные экологические проблемы Улан-Батора схожи с общемировыми. Пятьдесят лет назад в столице Монголии вблизи крупнейших рек началось интенсивное строительство, которое продолжается и сейчас. Как результат - массовая вырубка лесов, нарушение экосистемы, опустынивание и гибель животных. Когда экологи поняли масштабы бедствия, было уже поздно. Справиться собственными силами оказалось невозможно. Теперь эксперты ищут другие пути. Как раз один из них - акклиматизация вятских бобров на территории Монголии.
 
Переселение популяции вятских бобров в Улан-БаторДАВААДОРЖ ГАНБОЛД, ВИЦЕ-МЭР г. УЛАН-БАТОР ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭКОЛОГИИ: «Все, кто работают в области экологии и животного мира, знают, что бобры способствуют восстановлению водного баланса».

Это сейчас наш регион располагает самой высокопродуктивной популяцией бобров. Едва ли не самых плодовитых в мире. А ведь еще в шестидесятых вятские селекционеры института Пушнины бились над созданием универсальной породы этого трудолюбивого зверя. Первые популяции привозили в Кировскую область из этой же Монголии. Спустя полвека ситуация повернулась на сто восемьдесят градусов.
 
Переселение популяции вятских бобров в Улан-БаторИГОРЬ ДОМСКИЙ, ДИРЕКТОР ВНИИОЗ: «Эта идея нам очень импонирует, нам приятно, что именно такими биологическими методами решается ряд серьезных проблем для страны».

Процесс акклиматизации не должен стать болезненным для популяции. Ведь по сути дела бобр неприхотлив. Он живет и за Полярным кругом и в областях с субтропическим климатом. Если зверьков не беспокоить, они живут в непосредственной близости от населенных пунктов или даже в них. Единственным необходимым условием является наличие пригодных водоемов и растительной пищи. Огромное значение имеют и гидрологические условия: малопригодны водоемы с недостаточной глубиной и резко выраженным длительным весенним половодьем.
 
Переселение популяции вятских бобров в Улан-БаторСЕРГЕЙ ЧИРКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИВОТНОГО МИРА ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «По разрешению на работу, которое ляжет на наше управление, мы свои обязательства выполним, я думаю, что и федеральная служба тоже».

Оказалось, что административные барьеры, о которых даже не подозревали представители монгольской стороны, существуют у них на Родине. По закону в Монголию запрещен ввоз любых диких животных из России.
 
ДАВААДОРЖ ГАНБОЛД, ВИЦЕ-МЭР г. УЛАН-БАТОР ПО ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ЭКОЛОГИИ: «Выясним, почему был введен этот запрет, и постараемся найти решение».
 
Все законодательные препоны будут улажены в ближайшее время. Первая популяция зверьков в составе пятидесяти особей должна отправиться в Улан-Батор уже в середине лета этого года.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх