ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
вечером:  -19...-17°C
ночью:  -16...-14°C

Премия имени Салтыкова-Щедрина

Поделиться новостью:
Лучшие авторы сатиристических произведений теперь могут получить премию имени Салтыкова-Щедрина. Она будет присуждаться тем, чьи литературные произведения в жанре сатиры созвучны идеям творчества выдающегося русского писателя.
 
Зеленый дом на улице Ленина выглядит необычно среди современных зданий. А известен он тем, что более семи лет здесь жил русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин.
 
Премия имени Салтыкова-ЩедринаВЕРГИНА МАТЕВОСЯН, КОРРЕСПОНДЕНТ: «"За вредный образ мыслей" с такой формулировкой был сослан в Вятку Салтыков-Щедрин в 1848 году. Его первые произведения вызвали недовольство властей острой социальной направленностью».
 
Постановление о ссылке Салтыкова в Вятку сегодня один из экспонатов дома-музея. Есть и вещи, которые помнят писателя. К примеру, кресло, в котором он любил сидеть, или стол, за которым работал. В своих произведениях писатель выступил против социального неравенства. Уже в Вятке он пишет знаменитые губернские очерки, направленные против помещичьего гнета и чиновничьего произвола. Истинная слава пришла к писателю после создания «Истории одного города», где Щедрин поднялся до критики правительственных верхов. Среди произведений великого сатирика особое место занимают романы и сказки. Последние, это итог многолетних жизненных наблюдений. В них он выступает, как защитник народных интересов.
 
Премия имени Салтыкова-ЩедринаЕЛЕНА ПЕТРОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ДОМА-МУЗЕЯ М.Е.САЛТЫКОВА-ЩЕДРИНА: «Вот это копии рукописей Салтыкова-Щедрина, почерк его крайне неразборчив, поэтому с ним сидел секретарь, который переписывал все набело, а в конце Салтыков-Щедрин ставил свою роспись».
 
Классическая сатира - явление редкое. А современная, по мнению специалистов, вообще - единичное. Чтобы поддержать авторов, кировский губернатор подписал постановление об учреждении Всероссийской премии имени Салтыкова-Щедрина.
 
Премия имени Салтыкова-ЩедринаАЛЕКСАНДР ГАЛИЦКИХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Она учреждена в поддержку авторов работающих в жанре сатиры, близкой к идеям творчества Салтыкову-Щедрину».
 
Первые работы уже поступили конкурсной комиссии. Пока лишь три автора представили свои произведения, один из них кировчанин. После окончания сроков подачи материалов, то есть после 16 февраля, комиссия начнет свою работу. Оценивать произведения современных сатириков будут известные в области и России персоны. Среди них прозаик Владимир Ситников, народная артистка России Ольга Симонова, режиссер Борис Павлович, сатирики и журналисты Дмитрий Быков и Виктор Шендерович. Представители разных поколений, взглядов и мнений выберут одного, но лучшего автора сатирического произведения. Премия сто тысяч рублей будет вручена 28 апреля, в день, когда Салтыков-Щедрин был выслан в Вятку.
 
Вергина Матевосян
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх