ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Заседание совета муниципальных образований

Поделиться новостью:
Курс на усиление роли местного самоуправления и передача дополнительных полномочий на уровень муниципалитетов. Какие проблемы местного масштаба больше всего волнуют глав районов, и кто возьмется за их решение? На эти и другие вопросы ответил глава региона в ходе очередного заседания совета муниципальных образований.
 
На этот раз совещание решено было проводить на выезде. В загородном Митино собрались руководители муниципалитетов и районов. В эти дни здесь проходит обучение по повышению квалификации муниципальных служащих. В своем вступительном слове глава региона попросил руководителей местного самоуправления обратить внимание на несколько моментов. Один из них - грядущие президентские выборы. Муниципалитеты отвечают за подготовку избирательных комиссий. Другой - тарифы на коммунальные услуги. Каждый случай завышения тарифов должен быть тщательно изучен.
 
Заседание совета муниципальных образованийНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У нас эта тема оказалась в центре внимания федеральных органов власти, СМИ, общественности, мы фиксируем рост числа обращений по этой теме, 90 процентов вопросов, вообще, должны решаться на местном уровне, неправильно, когда у нас на уровне области начинает вестись та работа, которую должен делать муниципалитет».
 
По мнению Никиты Белых далеко не все районы активно участвуют в грантовых конкурсах и областных программах. Аргумент муниципальных служащих - нехватка финансов на обеспечение софинансирования. Точка зрения губернатора: просто нужно научиться, грамотно расставлять приоритеты.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Потом, общаясь с населением, не надо кивать в сторону области, что они нам не дали, каждый выставляет свои приоритеты, население должно знать, что территория не участвует в этих конкурсах, но зато она делает что-то другое».
 
В центре внимания, конечно, дорожная отрасль. Просьба главы Советского района: помочь передать дорожный участок при въезде в Советск в областную собственность.

Главный аргумент "за" - эта трасса самый близкий путь на Москву. И будет справедливо, если за этот участок возьмет ответственность регион.
 
Заседание совета муниципальных образованийАНДРЕЙ ТИХОМИРОВ, ГЛАВА СОВЕТСКОГО РАЙОНА: «Четыре года назад уже принято было решение принять в областную собственность, губернатор его подписал, мы вес пакет документов передали господину Запольских, и сейчас если Никита Юрьевич, скажет да, тогда дорога перейдет».
 
Глава региона пообещал подумать. Кстати, на этой неделе планируется принять решение о передаче четырем районам восьмидесяти миллионов рублей на ремонт сельских дорог. Пока власти решают, кому конкретно выделить средства.
 
А вот главу администрации Нагорского района волнуют кадровые утечки в местных органах власти. Специалисты районных администраций уходят из госорганов по причине низкой зарплаты. Власть теряет квалифицированных специалистов. И это больная тема для всех глав районов.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Тот, кто скажет, что нам надо повысить зарплату чиновникам, после этого ничего другого уже не надо будет говорить, давайте вместе какие-то решения принимать».
 
Предложение Нагорского района - сократить количество муниципальных служащих, и за счет этого увеличить им зарплату поддержали далеко не все. Дискуссий по этому поводу, видимо, еще предстоит немало.
 


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх