ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня вторник

06 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.8741
EURO: 68.6902
Погода в городе Кирове:
вечером:  -13...-11°C
ночью:  -19...-17°C

Пруд и полигон ТБО в Советске

Поделиться новостью:
Уже более полугода мы следим за ситуацией вокруг строительства полигона твердых бытовых отходов в Советском районе. Напомним, единственная в округе свалка в районе села Ишлык подлежит закрытию и рекультивации. Но против строительства нового полигона выступили местные жители. На неделе этот вопрос обсудили члены Общественного совета департамента экологии и природопользования.
 
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Совсем недавно здесь был пруд, где любили купаться ребятишки, рыбаки ловили рыбу, а весной даже жила семья лебедей. Но внезапно, буквально за несколько суток пруд пересох. Куда ушла вода? И кому это может быть выгодно? Попробуем разобраться в этой ситуации».
 
Этот водоем был создан искусственно еще в советские годы. Тогда с помощью гидротехнических сооружений перекрыли речку Кукарку и создали небольшой пруд. В нем было много рыбы. Водились даже щуки. Вода была очень чистая. И в одночасье вся ушла неведомо куда. Версий случившегося несколько. Но сходятся они в одном: по мнению местных жителей, здесь не обошлось без злого умысла.
 
Пруд и полигон ТБО в СоветскеПАВЕЛ ВОХМИНЦЕВ, ЖИТЕЛЬ КОЛХОЗА ОКТЯБРЬСКИЙ: «Я считаю, что воду спустили, чтобы сделать здесь свалку».
 
 
 
Пруд и полигон ТБО в СоветскеВАЛЕНТИНА ЧЕРНЫХ, ЖИТЕЛЬНИЦА КОЛХОЗА ОКТЯБРЬСКИЙ: «Придумали здесь свалку делать».
 
В полутора километрах от бывшего пруда, действительно, планируется создать городской полигон для утилизации твердых бытовых отходов. Но как выяснили специалисты, осушение озера и строительство полигона напрямую не связано.
 
Пруд и полигон ТБО в СоветскеАЛЛА АЛБЕГОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ: «Спуск пруда совпал со строительством полигона ТБО, общественность увязывала это действие с тем, что якобы пруд мешает при дальнейшей эксплуатации полигона, на самом деле, и прокуратура разбиралась, это два независимых между собой объекта».
 
Как сообщили в департаменте экологии и природопользования, вопрос строительства полигона ТБО требует дополнительного рассмотрения специалистов и государственной экологической экспертизы. От ее результатов зависит: будет ли построен полигон и, если да, то когда это случится. Напомним, что деньги под строительство полигона ТБО в бюджете предусмотрены.
 
АЛЛА АЛБЕГОВА, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ: «Могут быть 2 развития событий - заключение экспертизы может быть принято, проектная документация, и площадка под строительство не соответствует требованиям законодательства, и проект невозможен к реализации, второе направление развития событий - документация с замечаниями и отправлена на доработку».
 
Что касается водоема, то однозначного мнения о причинах его осушения пока нет. Есть версии, что озеро осушили браконьеры, чтобы руками выловить всю рыбу или воришки, чтобы сдать шлюзы и заглушки на металлолом. В любом случае, экосистеме района был нанесен большой урон, оценить который специалистам еще только предстоит. А вопрос: быть или не быть новому полигону ТБО в Советске решится скоро. В конце января - начале февраля этого года.
 
 
P.S: В декабре прошлого года в Советске состоялось судебное разбирательство по инициативе прокурора Советского района и общественности в части приостановления строительства полигона ТБО. Суд не нашел достаточных оснований и отказал в удовлетворении заявительных требований. На этой неделе прокурор Советского района подал кассацию в областной арбитражный суд. Ее рассмотрение назначено на 14 февраля 2012 года.
 

 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх