ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
утром:  -22...-20°C
днём:  -19...-17°C

Завод по переработке углеводородного сырья

Поделиться новостью:
Строительство завода по переработке углеводородного сырья на территории Старопинигерского сельского поселения Вятскополянского района вызывает негативную реакцию жителей близлежащих деревень. По этому поводу состоялся очередной сельский сход с участием руководства Вятскополянского района, представителей надзорных органов и Департамента промышленного развития.
 
Участок в 6 гектаров под строительство завода по переработке отходов нефти и газа был приобретён у частного лица ещё в 2010 году. Из-за отсутствия государственной экспертизы и проектной документации, администрация Вятскополянского района не дала разрешения на строительство потенциально опасного объекта, но, вопреки всему, он всё же появился. Вскоре население двух муниципальных округов, Старопинигерского и Среднетойменского, на границе которых расположен завод, стали жаловаться в различные инстанции на доносящиеся, предположительно, от завода неприятные резкие запахи. После проверки «Ростехнадзором» предпринимательский риск по незаконной постройке объекта обернулся владельцу административными штрафами на общую сумму 590 тысяч рублей. Дальше собственник предприятия решил действовать по закону.
 
Завод по переработке углеводородного сырьяРАМИЛЬ ГАБДРАХМАНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: «Делается проект, проект сегодня находится на экспертизе. Поэтому, мы всё делаем законно, и считаем, что предприятие будет безопасным».
 
На сельском сходе жители высказывали собственные точки зрения на соседство с нежеланным объектом - мол, опасен, вреден для здоровья и экологии.
 
Не убедили их и доводы, что бюджет Старопинигерского поселения на 71 % - дотационный, а строительство и ввод в эксплуатацию промышленного объекта - это дополнительные налоги в казну поселения и рабочие места, а сырьё после переработки даст дефицитный строительный материал - дорожный битум.
 
Завод по переработке углеводородного сырьяИГОРЬ ТРИФОНОВ, ГЛАВА ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА: «Ну, я должен сказать, что любое создание рабочих мест и производства не должно идти в ущерб экологии района. Поэтому, здесь сейчас этот вопрос будет обсуждаться на совещании».
 
На сельском сходе было решено, что инициативная группа жителей Старопинигерского и Среднетойменского поселений будет активно участвовать в экологическом надзоре и наблюдать за ходом строительства и введением в эксплуатацию завода по переработке углеводородного сырья.
 
Завод по переработке углеводородного сырьяНИКОЛАЙ МЕРКУШЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ДЕПАРТАМЕНТА ПРОМЫШЛЕННОГО РАЗВИТИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сегодня мы говорим: запрет на деятельность, мониторинг с участием представителей общественности, а далее - только лишь получение всех заключений, в том числе, экологических».
 
 
Людмила Агалакова
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх