ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня воскресенье

04 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
вечером:  -15...-13°C
ночью:  -14...-12°C

Животноводческие комплексы Куменского района

Поделиться новостью:
Несколько лет назад в Кировской области начался процесс присоединения сельхозпредприятий-банкротов к более успешным хозяйствам. За это время был получен большой и успешный опыт такой оптимизации.
 
Самое главное - не изобретать велосипед. Правила эффективного устройства животноводческой фермы давно разработаны. Есть разные методики, в Европе, Америке и Израиле они отличаются. Но общее - одно. Каждый элемент в устройстве работы сельхозпредприятия должен быть продуман и научно обоснован. В Куменском районе применяют израильский опыт. Во-первых, это организация зарплаты доярок с раздоя. То есть чем больше дает корова молока, тем больше денег получает доярка.
 
Животноводческие комплексы Куменского районаВЛАДИМИР ШУЛАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "КРАСНОЕ ЗНАМЯ": «Когда мы вводим наши технологии, у них надои начинают сразу расти. Доярка, она если потом понимает, что эта корова дает 30 литров, она ее бережет».

Следующий принцип - грамотное кормление животных. Ничего не должно делаться "на глаз". Рацион, его объем и состав, составляется ветеринарным врачом и зоотехником с учетом сезонных потребностей коров.
 
Животноводческие комплексы Куменского районаТАТЬЯНА САЛАНГИНА, ГЛАВНЫЙ ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ: «Во-первых, это кормление, оптимизация, смешивание кормов в миксере, раздача концентратов, а не просто так».

На то, чтобы реанимировать умирающее предприятие уходит примерно 2 года. Приходится вкладываться в ремонт ферм, наводить порядок. Сложнее всего перестроить психологию работников. Доярка - должна многое уметь, еще больше знать, и работать с раннего утра до позднего вечера, чтобы добиться хорошего надоя.
 
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНЕДНТ: «В животноводческом комплексе деревни Бельтюги сейчас 200 голов скота. Надои постоянно растут. 25 литров в сутки».
 
У каждой коровы есть табличка, на которой пишется - сколько молока она дает. Когда она родилась, кто были ее родители. Какой она породы, указан и процент голштинизации. Все это чрезвычайно важно и для доярок, и для зоотехников, и для ветврача.
 
ИВАН ШВЕЦОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Эту корову зовут Муравка. При средней норме в 20 литров молока в сутки, она дает 60 с лишним литров молока. И это абсолютный рекорд по СПК "Красное знамя"».

Депутаты комитета по аграрным вопросам приехали посмотреть, как развиваются ранее убыточные предприятия, которые были присоединены к СПК "Красное Знамя". Областной бюджет финансово поддерживает успешных сельхозпроизводителей. Например, этот сельхозкомбинат в прошлом году получил 37 миллионов рублей.
 
Животноводческие комплексы Куменского районаАЛЕКСЕЙ ИВОНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Поездка очень нужная, особенно для депутатов законодательного собрания, долго спорили над бюджетом, выделенная сумма внушительная».

Специальные программы государственной поддержки сельхозпроизводителей работают только там, где люди умеют работать эффективно, только с теми руководителями, которые могут вдохнуть жизнь в умирающее производство.
 
И на примере Куменского района можно воочию убедиться, что благодаря этой политике в области возрождаются животноводческие комплексы, а люди начинают получить достойную зарплату.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх