ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Керамисты

Поделиться новостью:
Глина - материал, руки - инструмент, остальное довершат голова и сердце. На выставке художников - декоративистов "Знак. Символ. Образ", которая работает сегодня в Выставочном зале художественного музея, работы керамистов стали особенным открытием. Оказывается, пластика глины, и легкость глазури могут творить настоящие чудеса.
 
Археологи доказали, что керамика - мастерство одно из древнейших. Это подтверждают черепки, найденные во время раскопок.
 
КерамистыСВЕТЛАНА МОРОЗОВА, ХУДОЖНИК ПО ДЕКОРАТИВНОЙ КЕРАМИКЕ: «По легенде, Иисус Христос, когда был маленьким, любил лепить птичек. Особенно по субботам, за что его ругали. Но, он только улыбался и выпускал их живыми на волю. Глина такой чудесный материал, который может делать такие чудеса».
 
Гончарное искусство было развито и у нас на Вятке в Кирово-Чепецке, Сосновке, Вятских Полянах. Сейчас за хорошей глиной иногда приходиться ехать за тридевять земель. Но, это того стоит.
 
Один из самых первых еще догончарных способов - это ленточный. Глину расщепляют на комочки, раскатывают их и вручную делают плоскими. Затем укладывают в форму. Техника хорошо видна на этой тарелке.
 
Тарелки на выставку попали прямиком с кухни художника по декоративной керамике Светланы Морозовой. В искусстве декорирования керамика на особом, почетном месте - красива и функциональна.
 
СВЕТЛАНА МОРОЗОВА, ХУДОЖНИК ПО ДЕКОРАТИВНОЙ КЕРАМИКЕ: «Это материал, в котором присутствуют все пять стихий, пять энергий: огонь, вода, глина. Любовь, естественно. Нужно любить что творишь».
 
Разные сорта глины, цвета глазури и техники делают возможности этого искусства безграничными. Например, Раку - делается на свежем воздухе при помощи воды, огня, воздуха. А эта тарелка сделана техникой крепле - специального старения.
 
Изделия из керамики можно обжигать несколько раз от этого они становятся только лучше. А вот глазурь каждый раз ведет себя непредсказуемо. Свой оттенок дает глина, да плюс цвет глазури и каждое изделие не похоже на другое.
 
КерамистыЕКАТЕРИНА ЧУВАШОВА, СТУДЕНТКА КИРОВСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА: «Это теплота рук, с которой мы создаем. От этого появляются красивые вещи. Твоя фантазия, то, что ты хочешь воплотить, те задумки, ты воплощаешь в жизнь».
 
КерамистыМАРИЯ ШИШОВА, СТУДЕНТКА КИРОВСКОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЛЕДЖА: «Так как мы учимся на дизайнеров, я думаю, мы в будущем будем использовать эту технику».
 
Технике можно научиться, дальше все исходит от ума и сердца. Керамикой - ремеслом никого не удивишь. Утилитарные вещи из глины есть у каждого. Керамику - творчество встретишь не часто. У нас в Кирове не так много художников - декоративистов, работающих в этом направлении. И все они представлены на этой выставке.
 
АНАСТАСИЯ КАМИНСКАЯ, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Глина - это материал, из которого создана наша земля. Как говорят керамисты, в каждом кусочке глины кто-то живет. Задача художника разглядеть кто же это на самом деле. По-моему, это похоже на рыбу».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх