ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня пятница

09 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3901
EURO: 68.2458
Погода в городе Кирове:
утром:  -15...-13°C
днём:  -11...-9°C

Несэбр – живая иллюстрация к гриновским «Алым парусам»

Поделиться новостью:

Болгария - это не только море и солнце. Это история и культуры, живописные города и древняя архитектура. Несебр - город-музей на берегу Черного моря. Расположен на скалистом полуострове. Увеличить картинкуЗдесь найдены следы тысячелетнего существования людей. Останки фракийской пристани и каменные якоря свидетельствуют о населенности этих мест еще до нашей эры. Бурный период экономического, политического и культурного развития город пережил в 14 веке. Тогда в Несебре было построено 40 церквей. Некоторые сохранились и до наших дней. Церковь Святого Стефана одна из самых красивых и старинных. Она построена в 10 веке, фрески 16 столетия до сих пор видны на внешних стенах.
Старая часть города с 1983 года находится под защитой Юнеско и включена в список мирового национального богатства. Здесь нельзя строить новые дома и ломать старые.
Люди, впервые попавшие в Несебр, возвращаются в далекое прошлое. Следы древней цивилизации и атмосфера средневекового рыбацкого поселка - живые декорации к гриновским «Алым парусам».
На узких старинных улочках можно встретить туристов со всего света. Местные жители говорят на разных языках, в том числе - и на русском.
Увеличить картинкуРОБИНЗОН, ХОЗЯИН СУВЕНИРНОЙ ЛАВКИ: «Самая настоящая белая керамика. Она излучает тепло, такое типичное для Болгарии».
Для нашего нового знакомого летний сезон - время особое. Днем он торгует в своей лавочке сувенирами, а ночью работает в пляжной тематической дискотеке - Робинзоном. На вырученные деньги семья будет жить всю зиму. По образованию он театральный режиссер. Учился и недолго работал в Ленинграде. 20 лет назад вернулся на родину. Искусство и бизнес - редко совместимы.
РОБИНЗОН, ХОЗЯИН СУВЕНИРНОЙ ЛАВКИ: «За это деньги не платят».
Из России Робинзон увез, по его словам, главное национальное достояние - русскую жену. Валентина родом из Липецка, к новой родине уже давно привыкла.
ВАЛЕНТИНА, ХОЗЯЙКА СУВЕНИРНОЙ ЛАВКИ: «Хорошая страна, теплая. Люди хорошие, приветливые».
Валентина рада тому, что русские стали чаще приезжать в Болгарию, смотрит русское телевидение, готовит для друзей пельмени и блинчики и тепло говорит о местных традициях и обычаях.
Увеличить картинкуВАЛЕНТИНА, ХОЗЯЙКА СУВЕНИРНОЙ ЛАВКИ: «Кстати, у них гораздо больше традиций, чем у русских. Болгары более религиозны».
Есть в Болгарии традиция, которой нет больше ни в одной стране мира. К 1 марта вся страна наряжается в красно-белые цвета. В первый день весны люди желают друг другу добра, мира, своей земле - плодородия. Дарят близким особые украшения.
Валентина редко бывает в России. Семья, заботы… Но в старом Несебре люди со всего мира чувствуют себя очень уютно. И покидать этот удивительный город не хочется никому.
ВАЛЕНТИНА, ХОЗЯЙКА СУВЕНИРНОЙ ЛАВКИ: «Дети выросли. Дети – уже болгары, у них болгарское подданство».
Завтра в региональных вестях - репортаж еще об одной местной традиции - о настоящем болгарском вине и о том, почему в городке, где находится винный погреб, не было военных действий во время второй мировой войны.

Татьяна Катаева-Платунова


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх