ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

03 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -13...-11°C
днём:  -14...-12°C

Документальная книга об Александре Лебедеве

Поделиться новостью:
В свет вышла новая книга о нашем земляке, народном просветителе, организаторе музеев. Имя Александра Лебедева известно немногим, хотя результаты его деятельности живы и сегодня. Это краеведческие музеи в Советске, Вятке и Волгограде, зоопарк в Перми, Ботанический сад в Екатеринбурге. Александр Лебедев стоял у истоков создания государственной архивной службы нашего края. И не случайно документальная книга написана сотрудником архива.
 
Это уже вторая книга об Александре Лебедеве. Автор, Владимир Жаравин, изучая личный архив уральского краеведа Владимира Бирюкова, нашел и письма, и другие материалы о нашем земляке. Сохранилась листовка Кукарского образовательного общества, подготовленная Лебедевым.
 
Главной задачей этого общества считал Александр Сергеевич распространение среди населения Вятской губернии серьезных научных знаний. Его увлекла идея краеведения, или, как говорили в то время, родиноведения.
 
Документальная книга об Александре ЛебедевеВЛАДИМИР ЖАРАВИН, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДОКУМЕНТОВ И АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ АРХИВНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ГАСПИКО: «Меня поразило, что он считал своим главным делом в Вятке - сохранение маленького ботанического сада».

Создал Александр Лебедев и ботанический сад Уральского отделения Академии наук, в Перми и Свердловске организовал зоопарки, благодаря ему появился краеведческий музей в Волгограде. А музей искусства и старины, созданный Александром Лебедевым на родине, в Кукарке, носит сейчас его имя.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх