ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня четверг

08 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9114
EURO: 68.5002
Погода в городе Кирове:
вечером:  -22...-20°C
ночью:  -28...-26°C

Храм трех святителей

Поделиться новостью:
В воскресенье православная церковь вспоминала трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустного. Мало кто знает, что в Кирове есть храм, возведенный в честь этих святых. Находится он в центре города в Трифоновом монастыре.
 
Храм во имя трех святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустного был построен на территории мужской обители в 17-м веке. Позже его прикрепили к монастырской больнице. Тогда монастыри были не только церковными центрами, но и социальными.
 
Храм трех святителейИГУМЕН ДАНИИЛ (КУЗНЕЦОВ): «Это один из первых храмов, который был построен вместе с Успенским, каменный храм, который построен здесь был построен в комплексе с больницей. Первая больница, первое учебное заведение находились на этом святом месте, потому что преподобный Трифон внес сюда культуру и просвещение».
 
В советские годы в храме трех святителей и в Благовещенской церкви разместились производственные цеха бараночно-сухарного комбината. Храмы тогда потеряли всё внутреннее убранство, фрески. Только теперь появилась возможность провести ремонт.
 
ИГУМЕН ДАНИИЛ (КУЗНЕЦОВ): «Они параллельно должны восстанавливаться. Потому что мы не должны забывать, что это жемчужина Вятской земли. Это центр духовного просвещения, Вятки православной. И мы не должны забывать, что в этом году у нас особая дата - 400 лет со дня погребения преподобного Трифона Вятского. Она празднуется на всероссийском уровне. Поэтому мы все силы должны приложить для восстановления святыни».
 
Святители, в честь которых построен храм, жили на рубеже 14-15 веков. Это было непростое для Византии время борьбы языческой и христианской традиций. Это были блестяще образованные люди с великолепным знанием риторики. Григорий - один из трех Богословов почитаемых церковью.
Василий Великий был его другом и блестящим проповедником. Иоанн Златоуст, хоть и не был с ними знаком, жил в тоже время и был великолепным проповедником слова Божия. Говорят, на его богослужениях не только в храме не было места, но и на площади. После трех великих деятелей остались труды и зажженные лампады в сердцах верующих.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх