ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.9242
EURO: 67.7660
Погода в городе Кирове:
днём:  -12...-10°C
вечером:  -10...-8°C

Вятские: война и мир

Поделиться новостью:
Году истории посвящается. О мало известных фактах из истории вятского края, связанных с отечественной войной 1812 года, рассказывают уникальные материалы Государственного архива Кировской области.

26 августа 1912 года на бородинском поле пестрило от разноцветья национальных одежд, знаков отличия войсковых чинов. По губерниям был разослан указ о поиске очевидцев сражения. Таковые, как это ни удивительно нашлись. Как рассказывают очевидцы, при виде государя императора старики, чей возраст перевалил за сто, пытались даже встать, но Николай Второй попросил их этого не делать и беседовал с ними как простой человек. Уникальные документ Госархива Кировской области свидетельствуют: на бородинских торжествах была и вятская делегация. В самой губернии 100-летие битвы также широко отмечалось.
 
Вятские: война и мирЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО: «Открылись торжества в Вятке парадом местного полка вместе с пожарной дружиной, городскими стражниками и гимназистами. Парад проходил на площади у кафедрального собора».

Основные торжества прошли в Александровском саду. Там были организованы праздничные народные гуляния и фейерверк.
 
ЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО: «Были организованы живые картины из событий 1812 года, а гимназисты впервые посетили кинотеатр для просмотра патриотических фильмов».
 
Синематограф - диковинка начала 20 века, для детей в то время был практически недоступен. На просмотры развлекательного кино допускались только взрослые. В год столетия бородинской битвы для гимназистов Вятки сделали исключение - разрешили просмотр фильмов о войне 1812 года. Не остались в стороне и уездные города губернии. Народные гуляния прошли в Яранске, Кукарке и Котельниче. Причем, в каждом городе - со своим колоритом. Например, в Сарапуле в честь исторического юбилея устроили бег в мешках.
 
Вятские: война и мирАРКАДИЙ КОЛОТОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ ГАКО: «Вот такие афиши висели на тумбах уездных городов, и они приглашали на гуляния с духовым оркестром и фейерверком, все начиналось с молебна и чтения высочайшего манифеста, затем проводились народные гуляния».
 
Представители деловых кругов - вятские купцы и промышленники поддержали праздник и морально, и финансово. Особое внимание уделялось помощи бедным.
 
ЕЛЕНА КОДОЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АРХИВНЫХ ФОНДОВ ГАКО: «Не только из государственной казны шли деньги, например, товарищество «Вахрушев и сыновья» выделило 871 рубль на юбилейные торжества 1812 года, из них 282 рубля пошли на угощение рабочих и демонстрацию световых картин с изображением событий 1812 года».
 
Сумма была по тем временам достаточно большой. Средняя зарплата рабочего составляла 20-30 рублей в месяц. Царский рубль того времени можно условно приравнять к тысяче современных рублей.
 
Документы архива свидетельствуют, что к юбилейным мероприятиям были привлечены все слои общества Российской империи. Особое внимание уделялось молодежи. Современные хранители истории решили поддержать эту традицию.
 
Вятские: война и мирЕЛЕНА КОМАРОВА, ДИРЕКТОР КОГКУ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Государственный архив кировской области объявляет конкурс среди общеобразовательных школ, посвященный 200-летию бородинского сражения и году Российской истории, объявленного президентом Дмитрием Медведевым. Конкурс называется "Отечественная война 1812 года глазами молодого исследователя"».
 
Конкурс «Отечественная война 1812 г. глазами молодого исследователя»: http://kirovgako.ru/
 
Конкурс проводится с 10 февраля по 30 апреля государственным архивом Кировской области совместно с кафедрой отечественной истории ВятГГУ и при информационной поддержке ГТРК «Вятка». Принять участие в конкурсе рисунков могут ученики 3-5 классов, а ученики 8-11-х - в конкурсе ессе. Подробности можно узнать на сайте архива, а победителей мы увидим в выпусках новостей нашей телекомпании и в материалах рубрики «Вятские: Война и мiръ».
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх