ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня суббота

10 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 63.3028
EURO: 67.2086
Погода в городе Кирове:
утром:  -7...-5°C
днём:  -13...-11°C

Визит Никиты Белых в город Яранск

Поделиться новостью:
Восемнадцатого февраля полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе будет докладывать Дмитрию Медведеву о ситуации, которая сложилась в Яранске. Напомним, что поводом стало коллективное письмо жителей города в адрес главы государства. В Яранске синхронно приостановили работу сразу несколько предприятий. Накануне там побывали сотрудники аппарата полпреда и губернатор Никита Белых.
 
Первые деньги за несколько лет. Бывшие работники некогда мощного предприятия "Яранского молочного комбината" в очереди за зарплатой, которую им должны были выплатить еще в 2009 году. Комбинат давно не работает, однако двести человек до сих пор формально числятся его сотрудниками. Настойчивость надзорных органов дает определенный результат. Три с половиной миллиона - первый шаг к погашению десятимиллионной задолженности.
 
Визит Никиты Белых в город ЯранскАЛЕКСЕЙ ХАМЕР, СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОИЗВОДСТВАМ УФССП РОССИИ ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Конкретные сроки остальных выплат пока не установлены, мы работаем, возможно, в течение года».

Еще хуже идут дела у двух других предприятий. "Яранский спиртоводочный завод" также задолжал своим, теперь уже бывшим работникам два с половиной миллиона рублей. А Яранский хлебокомбинат продан бывшим собственникам по рекордно низкой цене. Денег не хватает даже на выплату зарплаты. В отношении бывшего руководства заведено пять уголовных дел. И все они на особом контроле у прокурора области. Ведь ни у области, ни у местных властей нет рычагов воздействия на руководство этих предприятий.
 
Визит Никиты Белых в город ЯранскНИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Мы на этот имущественный комплекс приводили людей, показывали им мощности, позиция собственника - мне это не надо, к сожалению, у нас нет механизмов изъятия собственности».

Жители района вспоминают факт, продажи в 2004 году Яранского молочного комбината в руки частных владельцев уже тогда вызвал серьезный общественный резонанс. Спустя семь лет предприятие оказалось на краю пропасти. И теперь остается, пожалуй, единственный вопрос, что теперь делать с его производственными мощностями? Ведь теперь у района попросту нет ресурсной базы. А значит и свой комбинат молочных продуктов теперь вроде бы не нужен.
 
Визит Никиты Белых в город ЯранскАЛЕКСЕЙ КОТЛЯЧКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Область производит 1220 тонн в день молока, 2,5 тонны Яранский район, зачем им тогда такие объемы производства».

Ситуация со спиртоводочным заводом не лучше. Кстати, у всех вышеперечисленных предприятий по сути дела один собственник. Он тоже пришел на встречу, правда, слово так и не взял, не пожелав встретиться с народом.
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «У меня к нему резко негативное отношение, за три года мы с ним встречались пять раз, он меня, как и вас кормит обещаниями, мы зафиксировали его конкретные обязательства, до конца этой недели он должен выплатить зарплату».

Позиция представителей аппарата полпреда однозначна - пока решением этих остросоциальных экономических проблем будет заниматься руководство страны.

Местные власти должны позаботиться о других не менее важных отраслях развития района, где тоже есть немало белых пятен.
 
Визит Никиты Белых в город ЯранскВЛАДИМИР ЛОГИНОВ, ГЛАВА ЯРАНСКОГО РАЙОНА: «Наша идея развивать малый бизнес в отраслях пищевой промышленности, лесозаготовки».
 
 

Визит Никиты Белых в город ЯранскГАЛИНА ИЗОТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОЛНОМОЧНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПРЕЗИДЕНТА РФ В ПРИВОЛЖСКОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ: «Руководство района в число субъектов малого бизнеса записало два или три объекта - это что вообще такое, что за план развития, где перспективы, вы, о чем говорите?».

Много проблем и в социальной сфере. Во многом из-за недопонимания. Жители обвиняют власть и в отказе строить новые детские сады и в низких зарплатах работников сферы образования. Губернатор приводит "железные аргументы".
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Давайте корректно формулировать вопросы. Зарплату на 30 процентов повысили? Повысили. Денег вам на детские сады выделили? Да. Почему вы задается такие бессмысленные вопросы?».

На этом обсуждение проблем образования не закончилось. Району не хватает квалифицированных педагогических кадров. И жители возмущены, почему программа финансовой поддержки учителей, которые приезжают работать на село, действует при условии, что в годы студенчества они учились только на "хорошо" и "отлично".
 
НИКИТА БЕЛЫХ, ГУБЕРНАТОР КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Вы хотите, чтобы у вас троечники преподавали, нет вы скажите, почему вы возмущаетесь, должна быть конкуренция везде».

Губернатор Белых рассказал и о пока предварительных планах газификации района. Один из возможных вариантов - ускорить этот процесс, войдя в Нижегородскую программу. Решение будут принимать руководители всех заинтересованных регионов. В случае успеха, это позволит значительно снизить затраты на сырье, и в конечном счете уменьшить стоимость коммунальных платежей.


 

 



Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Вместе Киров

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх