ФИЛИАЛ ФГУП ВГТРК ГОСУДАРСТВЕННАЯ ТЕЛЕВИЗИОННАЯ И РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ «ВЯТКА»

Сегодня понедельник

05 декабря 2016г.

Курсы валют ЦБР:
USD: 64.1528
EURO: 68.4703
Погода в городе Кирове:
утром:  -9...-7°C
днём:  -10...-8°C

Акция «Подари надежду жить!» в ВятГУ

Поделиться новостью:
В Кирове отметили Международный день детей, больных раком. Помочь таким пациентам вызвались студенты Вятского ГосУниверситета. Совместно с Росплазмой они организовали акцию "Подари надежду жить!".
 
Ежегодно в России от рака крови умирают тысячи детей. Но их можно вылечить. Спасение - в пересадке кроветворных клеток костного мозга. Процедура проста, и ее можно пройти в Кировском центре "Росплазма". Однако делают ее только 5 процентам больных детей. Чтобы можно было вылечить каждого ребенка с лейкозом, в стране нужно создать банк стволовых клеток. В Российском регистре доноров пока только около 20 000 человек. Из них половина в кировском центре Росплазмы. Это очень мало. Для сравнения в США доноров стволовых клеток - 5 000 000 человек, в Европейском Союзе 2,5 миллиона.
 
Стать потенциальным донором может каждый. Главный федеральный инспектор пришел поддержать ребят, сдающих кровь.
 
Акция «Подари надежду жить!» в ВятГУФЕРДАУИС ЮСУПОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ: «Была бы возможность самому сдать, не было бы вопросов, у них есть ограничения. Хотя спасибо Росплазме и Университету, которые позволили это мероприятие провести».

Студенты сдавали по 4 миллилитра крови. Это еще не само донорство, а только подготовка к нему. После начнется процесс типирования образцов - расшифровка генетического состава крови. Именно эта процедура позволят определить совместимость крови донора с кровью больного ребенка. Ребята рады, что смогли приобщиться к доброму и бескорыстному делу спасения человеческой жизни.
 
Акция «Подари надежду жить!» в ВятГУАРИНА ГОЛОВКО, СТУДЕНТКА ВЯТГУ: «Нам показали такую презентацию, все так плачевно, если я могу помочь, то почему не воспользоваться этим. Тем более даже идти далеко не нужно, просто подняться на 3 этаж и все».
 
 

Акция «Подари надежду жить!» в ВятГУМАКСИМ ШЕВЯКОВ, СТУДЕНТ ВЯТГУ: «Я понимаю, что надо помогать людям другим. У меня тоже может родиться ребенок. Я помог и мне помогут».

Сейчас российский ребенок, страдающий лейкозом, имеет, куда больший шанс найти донора в США или Европе, чем у себя на родине. И стоит эта процедура до 30 000 долларов. Ситуацию можно переломить. Для этого каждый, кто может стать потенциальным донором, должен им стать, считают специалисты. Потенциал у нашей медицины огромный. Оборудование есть. Нужна только добрая воля людей. Врачи говорят: для спасения детей от рака крови нужны сотни тысяч и даже миллионы новых доноров.
 
 
 


Внимание! Открыто анонимное голосование в нашей группе ВКонтакте.

ГТРК Вятка - все новости Кирова и Кировской области в одном месте!

Реклама

РоссельхозБанк

Последние новости

Вести. Кировская область

Реклама

Реклама

Похожие новости:

Популярные новости

Наверх